Нежилое помещение стало квартирой – вычет не положен

21.06.2017

В том случае, если приобретенное нежилое помещение впоследствии «перепрофилировано» под квартиру, на имущественный налоговый вычет покупатель претендовать не в праве. Такой вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 06.06.2017 № 1164-О/2017.

В 2011 году некий житель Москвы купил нежилое помещение в многоквартирном доме и начал перестраивать его под жилое. В 2013 году он перевел недвижимость в категорию жилья, получив свидетельство о праве собственности на квартиру. Но когда мужчина обратился в ИФНС № 29 по Москве за получением имущественного налогового вычета по НДФЛ за 2013 год, ему отказали. В августе 2015 года столичное УФНС оставило без удовлетворения его жалобу на это решение.

В декабре того же года три судебные инстанции подтвердили правоту инспекторов. Суды решили, что раз гражданин купил нежилое помещение, которое в дальнейшем реконструировал, то права на вычет он не имеет. В своих актах они ссылались на положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, согласно которым налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории РФ именно жилой недвижимости. Тогда гражданин обратился в Конституционный суд РФ, требуя признать эту норму неконституционной.

По мнению заявителя, она не соответствует части 1 статьи 7, частям 1 и 2 статьи 19, части 2 статьи 40 и статье 57 Конституции РФ, поскольку по смыслу, который придает ей правоприменительная практика, разрешает отказать в налоговом вычете в отношении жилья, которое покупалось как нежилое помещение, но позже было переведено в категорию жилых.

Конституционный суд РФ в своем отказном определении отметил: оснований для проверки подпункта 2 части 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ на соответствие Основному закону не имеется. Он напомнил, что для получения налогового вычета граждане должны предоставить договор о приобретении жилья или доли в нем, акт о передаче собственнику жилого помещения в новострое или свидетельство о праве собственности на них.

Даже состав документов, необходимых для получения налогового вычета, предполагает «поощрение налоговой льготой именно строительства и приобретения гражданами жилья, а не перевода уже принадлежащих им нежилых помещений в объекты жилой недвижимости, который по содержанию и правовым последствиям не равнозначен строительству жилых помещений или их приобретению по договору», считают «конституционные судьи».

При этом они отметили, что хотя сомнений в конституционности оспариваемых положений у них нет, законодателям стоит подумать об «установлении законом иных налоговых льгот на иных условиях, нежели имущественный налоговый вычет, в связи со строительством или приобретением жилья».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное