Налог на имущество по кадастровой стоимости - не платить?

17.10.2017

В отношении отдельных объектов недвижимости при расчете налога на имущество организаций применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января календарного года (п.1 ст. 378.2 НК РФ).

Власти субъекта РФ должны:

  • определить конкретный перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости;
  • направить его в налоговые инспекции по месту нахождения недвижимости;
  • разместить информацию на своем официальном сайте

не позднее 1 числа очередного календарного года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если это не сделано в установленный срок, собственник объекта недвижимости вправе исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости объекта (организация, применяющая УСН, в этом случае налог на имущество организаций платить не должна), а из кадастровой стоимости - только со следующего года.

После принятия закона субъекта РФ об определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости недвижимости переход к определению налоговой базы в отношении объектов, включенных в Перечень, по их среднегодовой стоимости не допускается.

Поэтому ФНС России в письме от 29.09.2017 № БС-4-21/19633@ сообщила: в отношении включенного в Перечень объекта, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается. Ознакомиться с данным письмом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное