Если в «кадастровый» перечень включено помещение

22.08.2017

Если здание не поименовано в Перечне, но в нем содержится информация о помещениях, находящихся в этом здании, то в налог на имущество по кадастровой стоимости нужно платить в отношении этих помещений. Письмо Минфина России от 11 августа 2017 года № 03-05-05-01/51686.

Если здание, строение или сооружение является административно-деловым или торговым центром и не включено в «кадастровый» перечень, а его владелец является «упрощенцем», то налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости по этому зданию платить не нужно. Также ему не нужно сдавать декларацию.

Если объект включен в «кадастровый» перечень, все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, облагаются налогом по кадастровой стоимости. Налоговой базой для собственника такого помещения будет доля кадастровой стоимости здания, соответствующая доле площади помещения в общей площади здания (письмо Минфина России от 7 марта 2017 г. № 03-05-05-01/12741).

Но может быть и обратная ситуация. Здания в перечне нет, но есть отдельные помещения, находящиеся в нем. В этом случае налог нужно платить. При этом в разделе 3 декларации необходимо указать код вида имущества 11 «Объекты недвижимого имущества, включенные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость».

Форма декларации по налогу на имущество организаций утверждена Приказом ФНС от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное