Как перейти на обязательную оплату картами

03.11.2017

С 1 октября 2017 года продавцы на УСН обязаны принимать к оплате карты «Мир», если их выручка за прошлый год превысила 40 млн рублей. Отказ чреват крупными штрафами как для самой компании, так и для ее должностных лиц. Первое, что нужно сделать, чтобы начать принимать от покупателей национальные платежные карты – заключить с банком договор эквайринга.

Из письма в редакцию

Мы работаем на УСН, в срочном порядке решаем вопрос с переходом на национальные платежные карты «Мир». И очень не хотим оказаться в штрафниках. Помогите советом, как нам лучше оформить всю процедуру.

Мнение эксперта

Новая обязанность для упрощенцев принимать к оплате национальные платежные карты введена Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 88-ФЗ.

Принимать к оплате национальные платежные карты обязаны упрощены, получившие выручку за прошлый год в размере более 40 млн рублей. В то же время в торговых точках с оборотом менее пяти млн рублей, и в местах, где нет доступа в интернет, терминалы можно не устанавливать.

Штраф за отказ принимать карты «Мир» установлен частью 4 статьи 14.8 КоАП РФ. Его размер – от 30 000 до 50 000 рублей. Руководителя и предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 15 000 до 30 000 рублей.

Читайте также «Не принимающие к оплате карты «Мир» «упрощенцы» будут оштрафованы»

Первое, что нужно сделать, чтобы начать принимать от покупателей национальные платежные карты, – это заключить с банком договор эквайринга. По этому договору банк списывает деньги с карт клиентов и перечисляет их на счет продавца.

Серьезно отнеситесь к выбору банка и сравните условия, предоставляемые несколькими банками:

  • какова комиссия за подключение к эквайрингу и за совершение платежей (может подойти тот, где комиссия ниже);
  • в какие сроки банк перечисляет деньги на счет продавца (хорошо, если он делает это день в день);
  • может ли банк в одностороннем порядке расторгнуть договор, если не будет операций по картам;
  • предоставляет ли банк оборудование, необходимое для платежей (получить такое оборудование выгоднее от банка, чем покупать новое);
  • обучает ли банк кассиров работе на оборудовании, дает ли консультации по телефону (оперативная помощь специалистов может понадобиться в любой момент).

Для приема платежей необходимо специальное оборудование (торговые терминалы, мобильный эквайринг, интернет-эквайринг). Убедитесь, что выбранное вами оборудование работает с картами «Мир».

Читайте также «Платежная карта «Мир»»

Оборудование можно взять у банка в пользование (учесть за балансом) или приобрести в собственность (учесть на счете 01 или счете 10 в зависимости от его стоимости).

Не забудьте, что работа на POS-терминале не освобождает вас от онлайн-кассы. Платежный терминал по приему карт ККТ не является (ст. 1.1, 1.2 Закона № 54-ФЗ). А при расчетах с использованием платежных карт нужно выдавать покупателям чеки ККМ, отпечатанные в момент оплаты. В чеке должны быть отражены все необходимые реквизиты (ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Главный реквизит, который должен быть в кассовом чеке, это наименование товаров (работ, услуг, платежа, выплаты). Здесь же указывается их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок и ставка НДС.

Организации-продавцы обязаны указывать в кассовом чеке или БСО наименование всех проданных товаров независимо от их количества (письмо ФНС России от 22 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/3420@).

Приказом от 21 марта 2017 года № ММВ-7-20/229@ ФНС России утвердила дополнительные реквизиты и форматы кассовых документов. В дополнение к традиционным реквизитам на онлайн-кассовых чеках указываются:

  • номер фискального документа;
  • фискальный признак документа;
  • номер смены;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и адрес осуществления расчета (на кассовом чеке должно быть указано точное время того региона, где произведен расчет (письмо Минфина России от 5 мая 2017 г. № 03-01-15/28072));
  • система налогообложения, которая применяется при расчете, например, если комиссионер при реализации товара выдает покупателю кассовый чек, то в нем должна быть указана система налогообложения комиссионера (письмо Минфина России от 11 октября 2017 г. № 03-01-15/66398);
  • признак расчета:

— получение денег от покупателя (клиента) – приход;

— возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода;

— выдача денег покупателю (клиенту) – расход;

— получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, – возврат расхода;

  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам. Исключение составляют неплательщики НДС либо плательщики, реализующие товары, не облагаемые НДС;
  • форма расчета (наличные деньги или электронные средства платежа);
  • должность и фамилия кассира, оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов в Интернете);
  • адрес сайта уполномоченного органа в Интернете, на котором можно проверить подлинность чека;
  • номер телефона или адрес электронной почты покупателя (клиента), если он попросил передать ему чек в электронной форме, или адрес в Интернете, где можно получить такой чек;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме, если кассовый чек (бланк строгой отчетности) передан покупателю в электронной форме.

Кстати, в ФНС пояснили, что если в торговой точке действует система скидок с использованием бонусных баллов, которые уменьшают цену проданного товара, цена и стоимость товара в кассовом чеке должны быть указаны с учетом скидки (письмо ФНС России от 26 сентября 2017 г. № ЕД-3-20/6387@).

Для учета операции по картам в бухучете используйте счет 57 «Переводы в пути». На основании отчета о закрытии смены и выписки банка в учете делайте проводки:

Дебет 57   Кредит 90, субсчет «Выручка»
— принята оплата картой;

Дебет 51   Кредит 57
— зачислены деньги на расчетный счет продавца (без комиссии);

Дебет 76   Кредит 57
— удержана банком комиссия за платеж;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы»   Кредит 76
— комиссия банка учтена в расходах.

В доходы по УСН нужно включать платеж по терминалу в день зачисления денег на счет. При применении объекта «доходы минус расходы» комиссия банка включается в налоговые расходы (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA