Проверьте время на ККТ: письмо Минфина РФ

30.05.2017

Реальное время, установленное в ККТ, должно соответствовать часовому поясу региона, в котором осуществляется расчет. Об этом напоминает Минфин России в письме от 05.05.17 № 03-01-15/28072.

Чиновники напоминают, что кассовая техника должна иметь часы реального времени, которое отпечатывается на чеках. Таковы требования статей 4 и 4.7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ. Согласно пункту 1 статьи 4.3 Закона № 54-ФЗ, кассовый аппарат применяется на месте и в момент осуществления расчета с покупателем (исключение предусмотрено для расчета электронными средствами платежа через интернет). Таким образом, в кассовой технике должно быть указано время в соответствии с часовым поясом адреса ее установки (осуществления расчета).

В случае отклонения между реальным временем покупки и временем, указанным на выданном чеке, более чем на 5 минут, продавца могут оштрафовать за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям (п. 4 ст.14.5 КоАП). Размер штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей – для юрлиц, и от 1,5 до 3 тысяч рублей - для должностных лиц компании и ИП.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное