Платежная карта «Мир»

08.09.2017

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ в статью 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» внесены изменения. Об этом наша статья.

Кто обязан принимать карту «Мир» сейчас

В соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить покупателю возможность оплаты товаров по его выбору:

  • путем использования национальных платежных инструментов;
  • путем наличных расчетов.

Национальная система платежных карт (АО «НСПК») является оператором платежной системы «Мир». АО «НСПК» была создана в 2014 году. В декабре 2015 года платежная система «Мир» была запущена, были эмитированы первые карты.

Кстати, НСПК обеспечивает выполнение операций не только по картам «Мир», так и по картам международных платежных систем. Всю информацию о функционировании национальной платежной системы, выпуске и обслуживании карты «Мир» можно найти на сайтах: http://www.nspk.ru, http://mironline.ru.

Все кредитные организации с 1 июля 2017 года обязаны обеспечивать прием национальных платежных инструментов во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт.

В частности, по действующим правилам торговые организации, чей доход за 2016 год превысил 120 млн. рублей, обязаны оснастить свои магазины оборудованием, принимающим карты «Мир» (постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265). В отношении других карт такой обязанности у торговых предприятий нет.

Читайте также «Не принимающие к оплате карты «Мир» «упрощенцы» будут оштрафованы»

Изменения, внесенные Законом № 88-ФЗ

С 1 октября 2017 года статья 16.1 Закона о защите прав потребителей будет действовать в новой редакции.

С этой даты продавцы, у которых выручка от продажи товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превысила 40 000 млн. рублей, обязаны принимать к оплате платежные карты «Мир». Как видим, суммовой порог снижен в три раза, по сравнению с действующим в настоящее время.

А вот если в месте оплаты товаров (работ, услуг) нет доступа к Интернету, продавец может не устанавливать терминалы для приема к оплате карт «Мир».

Кроме того, если продавец осуществляет деятельность через несколько торговых объектов, то в том объекте, выручка от реализации в котором составляет менее 5 млн. рублей за предшествующий календарный год, он также вправе не использовать терминал для обслуживания банковских карт.

Ответственность за отказ в приеме карты «Мир»

Ответственность за отказ в приеме платежной карты «Мир» при оплате покупки установлена частью 4 статьи 14.8 КоАП РФ.

Должностных лиц организации накажут штрафом в размере от 15 000 до 30 000 рублей. Размер штрафа для самой организации составит от 30 000 до 50 000 рублей.

Читайте в бераторе

О платежной системе «Мир»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA