Кто должен применять онлайн-ККТ с 1 июля 2018 года

31.10.2017

ФНС напомнила, кто с 1 июля 2018 года теряет право не применять онлайн-кассы. Информация Управления ФНС России по Ивановской области.

В текущем году на смену традиционным кассовым аппаратам пришли онлайн-кассы, подключенные к интернету. Через такие онлайн-кассы продавцы, которые рассчитываются с населением наличными или посредством платежных карт, передают в налоговую инспекцию данные о каждой выручке.

Читайте также «Вместо онлайн-касс разрешат использовать «мобильники»?»

Управление ФНС России по Ивановской области напомнило, что с 1 июля 2018 года в обязательном порядке станут применять онлайн-ККТ следующие категории налогоплательщиков:

  • ИП на ПСН, а также фирмы и ИП на ЕНВД. До 1 июля 2018 года они не применяют ККТ, но с условием, что должны выдать по требованию клиента документ, подтверждающий факт оплаты. С 1 июля 2018 года «вмененщики» и предприниматели на ПСН обязаны использовать ККТ на общих основаниях;
  • фирмы и ИП, торгующие с использованием торговых автоматов. Закон о ККТ в старой редакции не обязывал оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой. Данное освобождение действует до 1 июля 2018 года, затем владельцы торговых автоматов должны будут применять ККТ;
  • фирмы и ИП, торгующие в интернете и принимающие все виды электронных средств платежа, а не только платежные карты. Сюда не относятся расчеты с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП;
  • прочие фирмы и ИП, которые по состоянию на 15 июля 2016 года имели право работать без кассового аппарата, в соответствии Законом о ККТ в старой редакции.

Перечисленные фирмы и ИП перед использованием в работе онлайн-кассы обязаны зарегистрировать ее в ИФНС и заключить договор на обработку фискальных данных с одним из операторов фискальных данных (ОФД). Такой оператор должен иметь разрешение ФНС на обработку фискальных данных и входить в перечень операторов фискальных данных.

Перечень ОФД и реестры моделей ККТ, а также фискальных накопителей, которые применяются в составе ККТ, размещены на официальном сайте ФНС России.

Не применять онлайн-кассы после 1 июля 2018 года такие продавцы смогут только в местностях, которые в соответствии с региональными законами включены в перечень территорий, отдаленных от сетей связи.

Налоговики рекомендуют ИП заранее заказать ККТ и фискальный накопитель, провести автоматизацию рабочего места кассира, обучить персонал и выполнить другие необходимые подготовительные мероприятия до 1 июля 2018 года. Ведь за отсутствие ККТ с этой даты контролеры будут наказывать.

Ответственность за неприменение ККТ установлена статьей 14.5 КоАП РФ.

Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение ККТ будет оштрафован:

  • кассир – в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей;
  • организация – от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 000 рублей.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA