Учетная политика: способы ведения бухучета

26.09.2017

Налоговые новации можно сравнить с сообщениями Росгидромета о погоде. Тучи – над сегментами ККТ и статистической отчетности. В части заполнения 6-НДФЛ – облачно, с прояснениями. Аналогично – в области расчета транспортного налога. В учетной политике организаций господствует антициклон.

Положительные

Учетная политика: способы ведения бухучета

Компаниям дали право выбора в определении способа ведения бухгалтерского учета. Такие изменения в ПБУ 1/2008 по учетной политике внес Минфин Приказом от 28 апреля 2017 года № 69н. Так, при отсутствии федеральных стандартов по какому-либо участку предприятие может разработать этот способ самостоятельно, воспользовавшись нормами МСФО.

Правка в 6-НДФЛ

Исправить ошибку в декларации 6-НДФЛ можно двумя «уточненками». Но такое правило распространяется лишь на отчет за I квартал. Порядок установлен ФНС в письме от 21 июля 2017 года № БС-4-11/14329@. И если раньше такой возможности не было, то теперь налоговики предлагают решение в виде корректировочных отчетов.

Электронный сертификат

Теперь для подтверждения резидентства иностранного контрагента достаточно электронного сертификата. Об этом Минфин сообщил в письме от 5 июля 2017 года № 3-08-05/42388. Но нужно соблюсти одно условие: зарубежное государство, где партнер зарегистрирован, имеет возможность выдать необходимые сертификаты.

Описание авто

Наконец-то внесена ясность в расчет налога по дорогим автомобилям. Перечень ежегодно утверждает Минпромторг, куда включаются все машины дороже 3 000 000 рублей. В письме от 18 июля 2017 года № БС-4-21/14024@ ФНС призвала не ждать обновления списков и ориентироваться лишь на стоимостной показатель.

Денежные призы

При выигрыше денежного приза менее 4000 рублей в год налоговики разрешили не учитывать эти деньги в декларации 6-НДФЛ. Об этом ФНС сообщили в письме от 21 июля 2017 года № С-4-11/14329@. Главное, чтобы выигрыш был получен в рамках какой-либо рекламной акции. Иначе полученный доход придется зарегистрировать и заплатить с него соответствующую сумму подоходного налога.

Отрицательные

Спортивный расход

Затраты компании на занятия спортом и физкультурой для сотрудников нельзя включать в расчет налоговой базы по прибыли. Дело в том, что такие расходы не связаны с выполнением трудовых функций. Такой запрет Минфин установил письмом от 17 июля 2017 года № 03-03-06/1/45234.

Читайте также «Компенсация спорта работодателем»

Кабинет ККТ

Налоговики ограничили перечень информации, которую нужно направлять только через личный кабинет ККТ (приказ ФНС России от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/483@). Так, к этому списку относятся: ответы на запросы налоговой, которые поступили через кабинет, добровольное признание в неприменении ККТ или нарушениях при ее использовании. При подаче бумажных документов по таким случаям информация не будет рассмотрена.

Экологический сбор

В конце лета Правительство вновь расширяет перечень товаров (упаковки материалов), по которым необходимо уплачивать экологический сбор. В случае принятия поправок могут повыситься цены на эти группы товаров, т. к. новый сбор станет дополнительной нагрузкой для бизнеса.

Читайте также «Экологический сбор: как платить»

Заложенное имущество

Даже если организация не является ломбардом, но при этом занимается реализацией заложенного имущества, то она обязана применять ККТ. Такое заявление Минфин сделал в письме от 13 июля 2017 года № 03-01-15/44763. Ранее ведомство давало аналогичные рекомендации ломбардам, тогда как другие компании не были упомянуты.

Отчет о финансовом состоянии

Начиная с этого года предприятиям придется заполнять специальные статотчеты о финансовом состоянии компании и об использовании денежных средств. Такие правила установил Росстат Приказом от 1 августа 2017 года № 509. В них ведомство утвердило более 10 различных форматов, которые придется сдавать не только за 2017 год, но и за 2018-й.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA