Компенсация спорта работодателем

08.09.2016

Некоторые компании-работодатели компенсируют сотрудникам расходы на занятия спортом. Такой «соцпакет» повышает престиж самой компании и позволяет даже в кризис сохранять коллективный «дух». У бухгалтеров таких лояльных компаний возникает вопрос – можно ли такие расходы учесть при расчете налога на прибыль?

Из вопроса в редакцию

Организация применяет общую систему налогообложения и компенсирует своим работникам стоимость их занятий плаванием в бассейне с тренером. Может ли указанная компенсация учитываться организацией в составе расходов по налогу на прибыль?

Нет, вы не сможете учитывать такую компенсацию в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Объясним почему.

Налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена
в денежной форме.

Документально подтвержденные расходы – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода
(абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Аналогичные разъяснения давал Минфин. Так, в письме Минфина России от 31 октября 2014 года № 03-03-06/1/55280 указывается, что согласно положениям Налогового кодекса
(п. 29 ст. 270 НК РФ), расходы на оплату работникам организаций занятий спортом в клубах и секциях при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

В письме Минфина России от 31 октября 2014 года № 03-03-06/1/55433 разъясняется, что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, позиция Министерства финансов совпадает с нашими выводами – рассматриваемая компенсация не учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA