Штрафа за неприменение онлайн-касс можно избежать

26.05.2017

Контролеры пообещали не штрафовать продавцов, которые приняли все меры для соблюдения законодательства о ККТ, но не успели получить, установить и отладить новую технику в срок. Письмо Минфина России от 27 марта 2017 г. № 03-01-15/17554.

Напомним, что с 31 марта 2017 года организации и ИП, продающие пиво в розницу через магазины и общепиты, обязаны применять онлайн-ККТ независимо от режима налогообложения. Связано это с тем, что с этой даты вступил в силу новый пункт 10 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

По новым правилам при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе организациями общепита, нужно применять контрольно-кассовую технику. Тем же, кто продолжает применять старые кассовые аппараты, грозит штраф в размере до 10 тысяч рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Однако ситуация осложняется тем, что многие продавцы попросту не успевают получить, установить и отладить новую технику. Поскольку в настоящее время на рынке наблюдается дефицит фискальных накопителей и ККТ, способных работать в онлайн-режиме.

В связи с этим в письме от 27 марта 2017 г. № 03-01-15/17554 Минфин напомнил, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ). Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

Поэтому финансисты указали, что налогоплательщика нельзя привлечь к административной ответственности, если есть обстоятельства, подтверждающие, что он принял все меры по соблюдению требований законодательства.

Иными словами, если продавец успел заключить договор на поставку фискального накопителя для онлайн-ККТ, но по независящим от него причинам его не доставили вовремя, то его нельзя привлечь к административной ответственности.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное