Налоговые проверки – по новым правилам

25.09.2017

Следственный комитет и ФНС выпустили летом революционный документ – письмо № ЕД-4-2/13650@ от 13 июля 2017 года, которое описывает новый тренд в борьбе с налоговыми «уклонистами». Цель письма – снабдить налоговиков инструментом в виде методических рекомендаций, которые должны помочь ревизорам установить умысел налогоплательщика, ведущий к неуплате налогов, и сформировать эффективную доказательственную базу. Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры», внимательно изучила документ.

Появление письма, безусловно, ужесточит ответственность бизнеса, в том числе и уголовную, за «махинации» с налогами. Государство усилило контроль следователями из СК. Это обеспечит более качественный сбор доказательств, сформирует единую доказательственную базу по налоговым правонарушениям, уголовным преступлениям и расширит применение уголовного наказания для предпринимателей, которые пытаются скрыться от уплаты денег в казну.

Если оценить методы, которые изложены в этом письме в совокупности с «Законом о налоговых злоупотреблениях» (закон № 163-ФЗ вступил в силу 19 августа 2017 года) и поправками в НК РФ, увеличивающими размер пени по налогам (закон № 401-ФЗ начнет действовать в этой части с 1 октября 2017 года), то можно смело утверждать – налоговые проверки перестанут быть прежними.

Государству очень нужны деньги, поэтому проверки станут жестче. Допросы в налоговой будут похожи на допросы следователя по уголовным делам. Материалы налоговой проверки будут собираться так, чтобы потом их можно было использовать в уголовном деле.

Сейчас, как известно, многие налогоплательщики с готовностью выплачивают недоимку, выявленную по итогам ревизии только после того, как возбуждается уголовное дело и личностями руководителей и учредителей начинают заниматься следователи.

Уголовное преследование – очень эффективный рычаг давления. В этом случае уплата недоимки, пеней и штрафов происходит в полном объеме и дело обычно прекращается.

Чтобы предприниматели платили быстрее и охотнее – нужно больше возбужденных дел.

Читайте также «Налоговые проверки: правила запроса документов»

Что считается умышленной неуплатной налога?

В совместном письме ФНС и Следственного комитета 9 из 15 пунктов посвящено рекомендациям, как в финансово-хозяйственной деятельности компаний разглядеть умысел, направленный на неуплату или уменьшение налогов.

На мой взгляд, именно с момента выхода этого письма понятие «умысел», которое всегда было характерно для уголовного права, будет активно применяться и к результатам налоговых проверок.

Умышленная неуплата — это когда бизнесмен построил «схему», чтобы уклоняться от налогов. В пункте № 1 данного письма есть пояснение, что имеется в виду: «Примером умышленности совершения налогового правонарушения, влекущей применение налоговой ответственности в виде штрафа 40 процентов от неуплаченных сумм (п. 3 ст. 122 НК РФ), является совокупность действий налогоплательщика, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-«однодневки»).

Эти обстоятельства не позволяют усомниться в отсутствии элементов случайности происходящего. Так, схема уклонения от налогообложения, заключающаяся в искусственном «дроблении» бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика налога по специальному налоговому режиму, может быть характеризована как элементарная имитация работы нескольких лиц, в то время как в реальности все они действуют как одно лицо.

Таким образом, первыми признаками умышленности являются имитационные. Поскольку при использовании подставного лица налогоплательщик несет некоторые расходы, его целью одновременно является стремление эти «непроизводительные» расходы сократить, в результате полноценной имитации не происходит, а налоговые и следственные органы должны эти признаки выявить и документально закрепить. Использование подставных лиц (фирмы-«однодневки») происходит, как правило, умышленно, и задача налоговых и следственных органов это выявить и доказать».

Обратите внимание

По каждой схеме приведены примеры судебной практики, из которых становится ясно, что и незаконная оптимизация, и те ходы, которые раньше закон считал налоговым планированием, – отныне являются криминалом с умыслом.

Учитывая, что сейчас 99 процентов проверок связано с «однодневками» и иными схемами (например, дроблением компаний), то я могу прогнозировать, что отныне штраф по схемным решениям будет не 20 процентов, а 40 от доначисленных сумм (сейчас такой штраф применяется крайне редко).

Кстати, если говорить о дроблении, то тут уместен риторический вопрос: кто без дробления – пусть первый бросит в меня камень. Сегодня даже мелкие предприниматели дробят свой бизнес на ООО и ИП, чтобы получать на ИП деньги под 6 процентов и выводить их напрямую без уплаты налога на дивиденды, которые они должны были бы уплатить, если бы получали деньги на ООО и выводили их через дивиденды. Соответственно, ИП отныне – это тоже имитация? Если государство потребует, то налоговая докажет, что ИП – это имитация с целью уклониться от уплаты НДФЛ.

Чтобы обосновать ваш умысел, в акте налоговой проверки инспектор должен обязательно указать цели и мотивы, которые вы имели при совершении противоправных действий. Доказать умысел нужно документами, которые прямо или косвенно укажут на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий и допускало их совершение сознательно.

На мой взгляд, интересна рекомендация по обвинительному уклону в Актах налоговых проверок (пункт № 6 рассматриваемого письма): «Изложение доказательств в акте налоговой проверки должно создавать устойчивое представление о том, что деяние налогоплательщика совершено не в результате тех или иных ошибок при ведении бухгалтерского или налогового учета, а в результате целенаправленных, осознанных действий налогоплательщика и его представителей».

А теперь усильте, пожалуйста, свое внимание, потому что я процитирую о перспективах: «При этом налоговым органам целесообразно ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса».

Читайте также «Дробление бизнеса: как будут доказывать»

Схемы уклонения

Пункт № 13 данного письма полностью посвящен подробному описанию налоговых схем, которые использует российский бизнес. Сегодня уже все знают, что работа с фирмами-«однодневками» – это криминальная деятельность. Но государство пошло дальше – в этом письме считается налоговым преступлением большинство известных схем налоговой экономии и налогового планирования.

Если хотите узнать, попала ли ваша схема в поле зрения госорганов – посмотрите список схем. Кроме того, здесь же вы можете узнать, как будут проверять вас и вашу схему.

Классической схемой уклонения от уплаты налогов, по мнению налоговиков, считается применение фиктивных сделок либо с целью увеличения стоимости приобретенного товара (услуг) – завышения расходной части, либо с целью занижения доходной части, а именно продажа товара по заниженной стоимости (экономически необоснованные сделки). Фиктивные сделки могут быть заключены недобросовестными налогоплательщиками как с фирмой-«однодневкой», так и с аффилированной организацией.

Кроме того, налоговики выделяют еще три схемы:

  • дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов;
  • необоснованное применение налоговых льгот, льготных налоговых ставок;
  • подмена гражданско-правовых отношений с целью извлечения налоговой выгоды.

По каждой схеме приведены примеры судебной практики, из которых становится ясно, что и незаконная оптимизация, и те ходы, которые раньше закон считал налоговым планированием – отныне являются криминалом с умыслом.

Пункт № 14 рекомендует ревизорам организовывать проведение выездных проверок с участием сотрудников внутренних дел, а также дополнительно консультироваться с сотрудниками следственных органов по вопросам эффективного сбора доказательств.

Обратите внимание

Соответственно, ИП отныне – это тоже имитация? Если государство потребует, то налоговая докажет, что ИП – это имитация с целью уклониться от уплаты НДФЛ.

В приложении к этому письму есть перечень из 80 вопросов, которые специалисты должны использовать в ходе допросов руководителя и сотрудников.

Вопросы направлены на выяснение информации, как выбирался контрагент, как организованы процедура подписания договоров и учет товарно-материальных ценностей. Выясняется, насколько учредители участвуют в деятельности общества и дают указания касаемо деятельности фирмы и выбора ее контрагентов.

Полученные показания про учредителей российские следственные органы в дальнейшем смогут использовать либо при банкротстве для привлечения учредителей как лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности, либо в уголовно-правовом разрезе, чтобы сформировать «группу лиц», которые будут отвечать за правонарушение.

Помните: допрос – это сбор информации, которая нужна налоговикам и следственным органам не для того, чтобы оправдать вас и снять подозрения с вашей репутации.

Сведения, полученные на допросе, могут быть легко преломлены в обвинительную плоскость и использованы против вас.

 

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA