Какие компании лишатся налоговых льгот

05.07.2017

Минфин направил в Госдуму предложения, которые могут вылиться в радикальный пересмотр всей системы налоговых льгот, стоимость которых ведомство оценивает в этом году примерно в 2,5 трлн рублей. В материалах Минфина предлагается заменить некоторые налоговые льготы выплатами из бюджета, а действие остальных прекратить.

Дороже всего обходятся льготы, направленные на поддержку экономики: 2 трлн рублей в 2017 году, или 85% потерь. Доля здравоохранения и социальной политики - 12% и 3% соответственно. Среди налогов лидер по льготам - НДС (1,2 трлн рублей в 2017 году), среди отраслей - нефтяная (550 млрд рублей).

Предложение финансистов «Ведомостям» прокомментировали несколько источников, знакомых с ходом обсуждения проблемы. Так, один из чиновников пояснил: к налоговым расходам, относятся те налоговые льготы, которые отступают от «базовой» структуры налогов, определяющейся в том числе качественными элементами (делают налоговую систему эффективнее и справедливее).

Например, право переносить часть убытков на будущее не должно относиться к налоговым расходам, а льгота требуется, чтобы налоговая система была нейтральна и к тем, кто только начинает бизнес, и к тем, кто уже получает от него прибыль.

Классический пример налогового расхода - льготная 10%-ная ставка по НДС: взимается с основных продуктов питания, кроме деликатесов, товаров для детей, книг, учебников и лекарств.

Налоговую льготу можно заменить другим бюджетным расходом - налоговым вычетом или налоговым кредитом, считает другой источник.

Бизнес же, как нетрудно догадаться, предложение Минфина не поддерживает. Эффект от льгот не всегда очевиден, пояснил сотрудник крупной международной компании, а чиновники лукавят, когда говорят о выпадающих доходах, без льгот их бы вообще не было - например, не открывались бы новые производства.

С 2014 года номинальные потери бюджета из-за разнообразных налоговых преференций выросли с 2,19 трлн рублей до 2,4 трлн в 2016 году, к 2020 году они увеличатся до 2,8 трлн. При том, правда, по отношению к ВВП их доля не растет и держится последние годы на уровне 2,6% ВВП./

Разобраться с налоговыми льготами Минфин предлагает уже несколько лет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное