Субсидиарную ответственность при банкротстве усилят

18.07.2017

Законопроект, которым уточняется процедура привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве, принят Госдумой во втором, ключевом чтении.

Планируется, в частности, ввести отдельную главу в закон о банкротстве, где будут установлены риски руководителей компаний и основания, по которым их можно будет привлечь к ответственности.

Так, предлагается привлекать тех лиц, которые в течение трех лет до банкротства имели влияние на сделки компании. Помимо этого документ призван решить проблемы фиктивного банкротства и искусственной задолженности.

Например, если должник ничего не сделал, чтобы оспорить требования кредиторов, которые привели к банкротству, то руководству компании придется за это отвечать. Поправками также вводится норма о принятии обеспечительных мер в отношении субсидиарного ответчика только в состязательном процессе с вызовом сторон.

В качестве положительных моментов юристы отмечают уточнение перечня контролирующих лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности. При этом законодатель оставил данный перечень открытым, что также следует оценивать положительно.

Еще один плюс им видится в том, что теперь подавать заявление о банкротстве организации обязан будет не только ее директор, но и участники или иные контролирующие лица. Это поможет избежать несправедливых ситуаций, когда директор не подает заявление по указанию участников, а к субсидиарной ответственности по данному основанию привлекается только он, но не эти лица, рассуждает эксперт.

Полезным новшеством может стать предусмотренная законопроектом возможность продавать требования к субсидиарному должнику на торгах: это поможет получить денежные средства в конкурсную массу, не дожидаясь исполнения решения о привлечении к субсидиарной ответственности (что может занять длительный срок).

К минусам инициативы юристы относят лишение конкурсных кредиторов, чьи требования сформировались до того, как должник был вынужден попросить о банкротстве, права подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное