Нужно ли сдвигать аванс из-за переноса зарплаты

21.09.2017

Зарплату статья 136 ТК РФ обязывает выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Чаще - можно. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Досрочная выплата заработной платы приводит к тому, что работники следующую часть зарплаты получают реже чем каждые полмесяца. Это нарушение трудового законодательства, но не в случае переноса даты выплаты из-за ее совпадения с выходными.

Из письма в редакцию

Переносить день зарплаты из-за выходных или праздников приходится нередко. При этом получается, что между двумя выплатами оказывается не 15 дней, а больше. Является ли это нарушением и нужно ли соответствующим образом сдвигать следующую дату выплаты?

Мнение эксперта

Нет, этого делать не нужно. Полмесяца должно быть между установленными датами выплаты зарплаты, а не датами фактических выплат.

Компания обязана выплачивать зарплату два раза в месяц в установленные сроки (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Даты выплаты зарплаты компания определяет с учетом требований Трудового кодекса в одном из документов:

Трудовой кодекс требует, чтобы между установленными датами было не больше чем полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Когда установленный день выплаты выпадает на выходной или праздник, зарплату работникам выдают в рабочий день накануне (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Действительно, при этом промежуток между датой фактической выдачи и следующей установленной датой выдачи зарплаты может оказаться больше чем полмесяца. Но сдвигать следующую дату выдачи зарплаты не нужно. Перенос предыдущей даты выплаты не является основанием для переноса срока следующей. Более того, если обе даты выплаты выпадают на выходные или праздничные дни, переносить на предыдущие рабочие дни нужно обе даты.

Читайте также «Обязательные удержания из заработной платы»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное