Расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты

08.09.2017

За не полученную вовремя зарплату, а также и любые другие деньги, причитающиеся работникам, работодатель обязан выплатить компенсацию, причем независимо от причин задержки. При расчете суммы компенсации нужно придерживаться некоторых правил.

Из письма в редакцию

Обязаны ли мы выплатить работникам компенсацию за не полученную вовремя зарплату, если задержка произошла из-за отсутствия денег на счете? Если обязаны, то входит ли день выплаты в расчет компенсации?

Мнение эксперта

Согласно положениям статьи 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить своим сотрудникам компенсацию за задержку заработной платы вне зависимости от причин задержки.

Заметим, что компенсация начисляется и выплачивается работнику не только в случае задержки заработной платы, но и в случаях, когда работодатель нарушил срок других выплат: отпускных, пособий и т.д.

Чтобы рассчитать сумму компенсации, положенную работнику, нужно знать:

  • сумму зарплаты, не выплаченную работнику в срок;
  • установленную дату выплаты зарплаты;
  • дату фактической выплаты зарплаты.

Компенсация рассчитывается от суммы, которая причитается работнику на руки, т  е. за минусом НДФЛ и других удержаний из зарплаты.

Размер компенсации за задержку зарплаты вы можете установить в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,09 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен локальным нормативным актом, ее считают по правилам статьи 236 ТК РФ: исходя из 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки.

Размер компенсации, установленный организацией, не может быть меньше 1/150 ключевой ставки. Иначе это условие коллективного (трудового) договора считается недействительным (ст. 8 ТК РФ). Компенсацию за задержку выплаты зарплаты нужно выплачивать вместе с погашением задолженности.

Срок задержки зарплаты определяют как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Это предусмотрено статьей 236 ТК РФ.

Продолжительность задержки зарплаты определяется в календарных днях.

Итак, компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле.

Формула расчета компенсации за задержку зарплаты

компенсация за задержку зарплаты.jpg

Читайте также «Компенсация за задержку зарплаты как способ экономии»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное