Компенсация за задержку зарплаты как способ экономии

05.09.2017

Компенсация за задержку зарплаты предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса РФ. Если фирма задерживает зарплату, то она должна выплатить сотруднику проценты за эту задержку в размере не менее 1/150 ставки рефинансирования (ключевой ставки Центробанка) за каждый день просрочки исходя из фактически не выплаченных в срок сумм.

Однако это требование фирмы зачастую не выполняют. Ведь штрафовать за то, что вы не начислили эту компенсацию, может только трудовая инспекция, а она – нечастый гость у фирм. К тому же сумма процентов получается не такая уж значительная.

Но у такого рода выплат есть свои плюсы. Например, то, что удерживать НДФЛ с компенсации за задержку зарплаты не нужно. Она освобождена от налогообложения (ст. 217 НК РФ). Не придется платить с этой суммы страховые взносы на ОПС, ОСС и ОМС (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Читайте также «Задержка зарплаты: компенсация взносами не облагается»

Не нужно начислять на эти выплаты и взносы «по травме» (ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

А вот учесть в налоговом учете такую компенсацию инспекторы вам вряд ли разрешат. Аналогичное мнение и у Минфина России. На это он указал в письме от 17 апреля 2008 года № 03-03-05/38.

Чиновники пояснили, что компенсация за нарушение сроков выплаты зарплаты не «соответствует указанным требованиям статьи 255» (ст. 255 «Расходы на оплату труда») Налогового кодекса РФ. А раз так, то учесть эти затраты для уменьшения налоговой прибыли фирма не вправе. Конечно, вы можете не соглашаться с их мнением, но тогда решать вопрос придется в суде.

Несмотря на сложности с учетом компенсации в налоговом учете, некоторые фирмы специально задерживают зарплату, чтобы выплатить компенсацию. Их цель – вывести из-под налогообложения часть доходов сотрудников.

Сделать это несложно. Ведь в статье 236 Трудового кодекса РФ значится минимальный процент компенсации, а максимальный законом не ограничен. Его может установить сама фирма в трудовом договоре с сотрудником.

Таким образом, сумма компенсации может превратиться из мизерной в существенную. В итоге можно выплачивать часть зарплаты как обычно, а остальную часть – в виде компенсации за задержку зарплаты. При этом зарплатные налоги и взносы фирма будет платить лишь с самой зарплаты, а с компенсации – нет.

Чтобы это сделать, необходимо снизить работникам оклады так, чтобы оклад и компенсация были равны его обычному доходу.

Так поступать будет выгоднее фирмам, работающим с убытком. Ведь в этом случае прибыли у фирмы все равно нет, значит, не будет проблем с включением компенсации в налоговые расходы. А вот на зарплатных налогах и взносах вы сэкономите.

Читайте также «Ответственность за задержку выплаты зарплаты»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное