Проверки, проводимые трудовой инспекцией

04.09.2017

Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) подчиняется Министерству труда и социальной защиты РФ. На основании соглашения об информационном взаимодействии от 25 ноября 2016 года № ММВ-23-2/24@ ФНС РФ и Роструд проводят совместные проверки компаний, которые не перечисляют налоги и страховые взносы. Роструд, проведя свою проверку и выявив нарушения, передает ФНС информацию и материалы проверок. Налоговая служба на их основании проводит свои проверки.

Виды проверок

Инспекция труда может проводить проверки:

  • плановые и внеплановые;
  • документарные и выездные.

Плановые и внеплановые проверки

С 1 марта 2017 года надзор в сфере труда осуществляется с применением риск-ориентированного подхода (постановление Правительства РФ от 16 февраля 2017 г. № 197).

Периодичность проверок устанавливается в зависимости от категории риска, присвоенной фирме. До 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок, Роструд обязан публиковать на своем сайте информацию об отнесении юридических лиц и работодателей к категориям высокого и значительного рисков, которых проверяют чаще всего.

Основаниями для проведения внеплановой проверки являются: 

  • истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушения;
  • обращения граждан (анонимные не принимаются), информация об угрозе причинения или причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • заявление работника о нарушении трудовых прав;
  • сообщение о задержке выплаты зарплаты;
  • запрос работника на проведение проверки условий труда на его рабочем месте;
  • приказ руководителя.

О проведении внеплановой выездной проверки фирма (предприниматель) уведомляется не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения. Если в результате деятельности фирмы (предпринимателя) причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред окружающей среде, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, это уведомление не требуется.

Документарные и выездные проверки

Документарные проверки проводятся в инспекции труда на основании документов. В первую очередь проверяющие рассматривают документы работодателя, имеющиеся в их распоряжении. Если их окажется недостаточно, инспекторы запрашивают дополнительные документы. Если в документах выявлены ошибки и противоречия, проверяющие потребуют пояснений в письменной форме.

Если пояснения их не удовлетворят, документарная проверка может перерасти в выездную.

Выездная проверка проводится по месту нахождения фирмы (месту осуществления деятельности предпринимателя). Для ее проведения проверяющим предоставлено право беспрепятственного доступа на территорию и в используемые здания и помещения, к оборудованию, транспортным средствам и другим производственным объектам. В ходе выездной проверки нужно будет представить дополнительные пояснения и документы по вопросам проверки.

Продолжительность проверки

Срок проверки, проводимой трудовой инспекцией, не может превышать 20 рабочих дней (ст. 13 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). В исключительных случаях (например, если необходимо провести исследования, экспертизы, расследования) руководитель трудовой инспекции может продлить срок проверки, но не более чем на 20 рабочих дней.

Выездная плановая проверка на малом предприятии не может длиться более 50 часов в год, а на микропредприятии – более 15 часов в год.

Периодичность проверок

Всем работодателям присваивается категория риска и в зависимости от этого устанавливается периодичность проверок:

  • высокий риск – один раз в 2 года;
  • значительный риск – один раз в 3 года;
  • средний риск – не чаще чем один раз в 5 лет;
  • умеренный риск – не чаще чем один раз в 6 лет.

Если деятельность отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Категория присваивается на основании критериев: тяжести последствий возможного нарушения правил, коэффициента устойчивости добросовестного поведения, показателя «травматизма» на производстве и т. д. Также используются и индивидуальные коэффициенты, которые зависят:

  • от наличия случаев «травматизма»;
  • от фактов задолженности по заработной плате за предшествующий год;
  • от фактов назначенных административных наказаний в сфере труда за 3 года, предшествующих текущему.

Так, при наличии смертельного несчастного случая на производстве присвоенная категория риска повышается до категории высокого риска. А при отсутствии назначенных административных наказаний она может быть снижена до следующей категории риска.

Читайте также «Проверки трудовой инспекции – по новым правилам»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA