Обязательные удержания из заработной платы

18.08.2017

Заработную плату начисляют работнику в том размере, который указан в трудовом договоре, а выплачивают – в меньшем. Перед выплатой из нее производят удержания (налог на доходы физических лиц, алименты, кредит), и оставшуюся сумму выдают через кассу на руки работнику или перечисляют через банк на его счет.

В обязательном порядке осуществляются удержания по исполнительным документам. Исполнительными документами являются:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими решений;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
  • постановления судебного пристава-исполнителя.

В большинстве случаев удержание денежных средств из заработной платы работников осуществляется на основании исполнительных листов.

Исполнительный лист – это документ, выданный судом, в котором указана причина и размер удержаний с работника.

Как правило, по исполнительному листу удерживаются алименты, а также суммы в возмещение морального и материального вреда, нанесенного работником другим лицам.

Удержание по исполнительному листу возможно только в том случае, если он содержит все обязательные реквизиты:

  • наименование суда, выдавшего лист;
  • номер судебного дела, по которому выдан лист;
  • дата принятия судебного решения об удержании денежных средств с работника;
  • изложение решения судебного органа;
  • дата вступления судебного решения в законную силу;
  • дата выдачи листа;
  • наименование должника и лица, в пользу которого осуществляется взыскание.

Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью.

Читайте также «Удержания из зарплаты по инициативе организации»

Получение исполнительного документа

Удержания денежных сумм из дохода работника на основании исполнительного листа осуществляются без издания приказа руководителя об удержании и без согласия работника.

После того как исполнительный лист поступит в организацию, он должен быть зарегистрирован и не позднее следующего дня передан под расписку в бухгалтерию.

В бухгалтерии все исполнительные документы регистрируются в специальном журнале и хранятся как бланки строгой отчетности.

О поступлении исполнительного листа организация обязана уведомить взыскателя (лицо, в пользу которого осуществляются удержания) и судебного пристава.

Копия исполнительного листа

До 9 июня 2017 года удерживать деньги можно было только по оригиналу исполнительного листа. Теперь оригинал будет высылать только взыскатель. С учетом поправок, внесенных в статью 98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 101-ФЗ, пристав для взыскания алиментов должен прислать компании копию исполнительного листа (оригинал должен быть только от взыскателя, то есть от получателя алиментов).

Этот документ нужно исполнять так же, как оригинал.

Копия исполнительного листа от пристава должна быть заверена согласно инструкции, утвержденной приказом ФССП России от 10 декабря 2010 года № 682.

Листы копии должны быть пронумерованы. На каждой приставом должна быть проставлена отметка «Верно».

Страницы должны быть скреплены (их можно не прошивать нитями) (п. 3.1.7.19 приложения 1 к приказу № 682).

На оборотной стороне последнего листа пристав удостоверяет, что копия снята с оригинала. Он ставит реквизит «Отметка о заверении копии», где указывается место, где находится подлинник исполнительного листа, например: «Подлинник документа находится в деле ФССП России № 1112/25 за 2017 год».

Далее пишет слово «Верно», должность и ставит свою подпись. Также на копии исполнительного листа должна быть дата, когда она изготовлена, и печать отдела судебных приставов.

Размер удержаний

Как правило, размер суммы, которую необходимо удержать по исполнительным документам, не может превышать 50% заработка работника, уменьшенного на сумму налога на доходы физических лиц.

Однако есть случаи, при которых может удерживаться до 70% заработка работника, уменьшенного на сумму налога на доходы физических лиц.

Удержания в размере 70% заработка работника возможны:

Денежные средства по исполнительным документам удерживаются из заработной платы работников, сумм, приравненных к заработной плате (надбавки, доплаты, премии, вознаграждения), стипендий, авторских вознаграждений и т. д.

При этом есть перечень выплат физическим лицам, с которых удержаний не производят.

К таким выплатам относятся денежные средства, выдаваемые работнику:

  • в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • в возмещение вреда, если работник понес ущерб в результате смерти кормильца;
  • в качестве компенсации увечья (ранения, травмы, контузии), полученного при исполнении служебных обязанностей;
  • в связи с рождением ребенка;
  • в виде материнского (семейного) капитала;
  • на погребение.

Предупреждение работодателя

Приказом ФССП от 15 декабря 2016 года № 635 «О внесении изменения в приказ ФССП России от 04.05.2016 N 238 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства"» утверждена новая форма. Это предупреждение руководителя организации (либо иного ответственного лица) о том, что он может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение исполнительного документа, то есть если руководитель (должностное лицо) не перечисляет, перечисляет не в полном объеме или несвоевременно удержанные алименты, а также скрывает или занижает доход должника.

Ответственность предусмотрена статьей 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Она распространяется на руководителей и ответственных лиц, в том числе государственных служащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

Набор санкций таков:

  • штраф: в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
  • обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Пристав при предъявлении предупреждения возьмет с руководителя расписку, которая предусмотрена формой документа, о том, что статья 315 УК РФ ему разъяснена и понятна, и он обязуется своевременно удерживать алиментные платежи из заработной платы и иного денежного вознаграждения должника.

Читайте также «Удержания из зарплаты»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное