Амортизируемое имущество: демонстрационные автомобили

31.08.2017

Для признания имущества амортизируемым нужно, чтобы оно находилось  у налогоплательщика на праве собственности, использовалось им в целях получения дохода и отвечало необходимому стоимостному критерию, как того требует Налоговый кодекс. Обществу удалось доказать, что по тестовому автомобилю оно правильно начисляло амортизацию.

Основание спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку общества и по ее результатам не признала расходы в виде амортизации демонстрационных автомобилей, доначислила налог на прибыль и предложила уменьшить убытки и внести исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Позиция налоговой инспекции

Общество неправомерно учло тестовые автомобили в составе амортизируемого имущества, поскольку, согласно условиям дилерского договора и договоров купли-продажи демонстрационных автомобилей, срок их использования в качестве демонстрационных составляет шесть месяцев, то есть меньше года. Кроме того, данные автомобили предназначаются для реализации конечному потребителю. Соответственно, в составе амортизируемого имущества они учтены быть не могут.

Позиция налогоплательщика

Амортизируемым имуществом в налоговых целях признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ. В соответствии с классификацией легковые автомобили включены в третью амортизационную группу со сроком полезного использования от трех до пяти лет.

Суд решил

Постановление АС Волго-Вятского округа от 30 мая 2017 года
№ Ф01-1672/2017 по делу № А79-5411/2016

ИФНС считает, что суды, которые поддержали налогоплательщика, неправильно применили статьи 256, 257, 258 Налогового кодекса. Общество неправомерно учло тестовые (демонстрационные) автомобили в составе амортизируемого имущества, поскольку, согласно условиям дилерского договора и договоров купли-продажи демонстрационных автомобилей, срок использования автомобилей в качестве демонстрационных составляет шесть месяцев (срок полезного использования менее 12 месяцев). Данные автомобили предназначены для реализации конечному потребителю.

То есть данные автомобили не отвечают критериям отнесения приобретаемого имущества к амортизируемому и не могут быть приняты на учет в качестве основных средств.

Общество с данным выводом не согласилось и обжаловало его в арбитражном суде.

Арбитражный суд пришел к выводу о том, что общество правомерно отнесло демонстрационные автомобили к амортизируемому имуществу.

В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на (п. 2 ст. 253 НК РФ):

Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ в редакции, действовавшей в спорный период).

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 256 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ (п. 1 ст. 258 НК РФ).

В Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1), установлены диапазоны для сроков службы основных средств. Все основные средства в классификации разбиты по кодам из Общероссийского классификатора основных фондов.

Чтобы установить срок полезного использования основного средства, нужно определить, к какой амортизационной группе относится объект.

Всего амортизационных групп – десять. Они определены пунктом 3 статьи 258 НК РФ:

  • первая группа – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
  • вторая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;
  • третья группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;
  • четвертая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;
  • пятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;
  • шестая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;
  • седьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;
  • восьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;
  • девятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;
  • десятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

В соответствии с Классификацией автомобили легковые включены в третью амортизационную группу со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно. Суды апелляционной инстанции установили, что, согласно дилерскому договору о реализации и обслуживании, поставщик предоставляет дилеру неисключительное право, а дилер принимает на себя обязанность осуществлять продажу договорной продукции клиентам (автотранспортные средства), приобретенных у поставщика запасных частей, расходных материалов и аксессуаров для автомобилей, а также обеспечивать сервисное и гарантийное обслуживание договорной продукции.

Общество использовало демонстрационные автомобили в своей производственной деятельности для увеличения продаж и получения доходов. Первоначальная стоимость приобретенных обществом демонстрационных автомобилей превышала установленный НК РФ лимит отнесения имущества к амортизируемому. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, автомобили легковые включены в третью амортизационную группу со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет. В связи с этим общество правомерно списало амортизационные отчисления по данным автомобилям в налоговом периоде.

На основании дилерского договора при реализации поставщиком демонстрационных автомобилей заключались договоры купли-продажи отдельно на каждый демонстрационный автомобиль.

На основании изложенного суды правомерно признали недействительным решение налогового органа. Они указали, что доводы инспекции основаны на неправильном толковании норм материального права.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA