Учет консервации основных средств

07.11.2016

Консервация основных средств – это прекращение эксплуатации объекта на какой-либо срок с возможностью возобновления использования. Практика «заморозки» ОС особенно актуальна во время стагнации экономики. Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ЗАО «АКФ “МИАН”», рассказал об особенностях учета консервации ОС.

Надлежащее документальное оформление консервации – обязательное условие для признания затрат на ее проведение при расчете налога на прибыль организаций. Такое решение оформляется приказом руководителя компании. В документе надо указать срок консервации, перечислить мероприятия, которые нужно провести (п. 63 Методических указаний по учету ОС). После того как все эти операции будут проведены, следует составить соответствующий акт. Его унифицированной формы не существует, поэтому документ оформляется в произвольном виде. Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем. Не забудьте указать в документе экономическую целесообразность консервации. Кроме этого, в акте должны быть указаны: название самого ОС, переведенного на консервацию; дата перевода, мероприятия, которые были проведены для «заморозки» средства, и сумма понесенных затрат.

Готовый первичный документ будет являться основанием для того, чтобы учесть затраты
на консервацию в расходах, а также приостановить начисление амортизации по основному средству.

Отдельный субсчет

После того как руководитель подпишет приказ и утвердит акт, можно перевести основные средства в режим консервации. При этом в бухгалтерском учете объект продолжает числиться
в составе ОС, он остается на счете 01 на отдельно созданном субсчете «Основные средства на консервации».

Амортизация

Напомню, что амортизация относится к расходам по обычным видам деятельности вне зависимости от результатов работы организации и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, в котором она начислена (п. 5, абз. 5 п. 8, п. 16 ПБУ 10/99). По основному средству, законсервированному на три месяца или меньше, амортизация в период простоя начисляется
в обычном порядке. Если же ОС «заморожено» на срок более трех месяцев (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний от 13 октября 2003 г. № 91н), то с первого числа месяца, следующего
за месяцем перевода на консервацию, начисление амортизации прекращается.

Расходы на содержание

Имейте в виду: расходы на содержание основного средства в период приостановки его работы не увеличивают первоначальную стоимость ОС, это следует из пункта 14 ПБУ 6/01. Указанные траты относятся к периоду, когда объект не участвует в производственной деятельности. Следовательно, они не учитываются при формировании себестоимости продукции. Кроме того, эти расходы признаются прочими расходами и отражаются в учете в месяце их осуществления по дебету счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы». Проводки по консервации основных средств будут такие:

Дебет 01 субсчет «Основные средства на консервации»  
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»

— ОС «заморожено»;

Дебет 91/2  Кредит 10 (60, 70, 69)
— отражены расходы на консервацию;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» 
Кредит 01 субсчет «Основные средства на консервации»

— ОС расконсервировано.

Входной НДС

Теперь разберемся с налогообложением. Если ОС используется в деятельности, облагаемой НДС, то «входной» налог по товарам (работам, услугам), приобретенным для консервации, принимается к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом ранее принятый к вычету НДС по средствам, переведенным на консервацию, не восстанавливается. Такой позиции придерживается ФНС России в письме 20 июня 2006 года № ШТ-6-03/614@.

Льгота на имущество

В период консервации стоимость ОС не исключается из базы по налогу на имущество, независимо от того, как исчисляется налог – исходя из кадастровой или балансовой стоимости (п. 1 ст. 374, п. п. 1, 2 ст. 375 НК РФ). Исключение одно: если законом субъекта РФ предусмотрено освобождение от налога законсервированных ОС.

Налог на прибыль

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, для расчета налога на прибыль
во внереализационных расходах учитываются следующие затраты: на консервацию (на дату утверждения руководителем организации акта о «заморозке» ОС), на содержание законсервированных ОС (включая ремонт и охрану – на последнее число месяца, в котором
эти затраты понесены); на расконсервацию (на дату утверждения руководителем организации акта о расконсервации ОС).

Приведенные выше правила были озвучены Минфином в письме от 15 сентября 2010 года
№ 03-03-06/1/590. Налог на имущество, исчисленный со стоимости законсервированных ОС, учитывается в прочих расходах (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом ФНС сообщила в письме от 22 августа 2012 года № ЕД-4-3/13851@.

При УСН

Затраты на консервацию, расконсервацию, а также на содержание ОС в налоговых расходах «упрощенцев» не учитываются. Если на «заморозку» сроком более трех месяцев переводится ОС, стоимость которого еще не учтена в расходах полностью, то включение в расходы затраты на приобретение этого ОС приостанавливается на период консервации (письма ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/ 233@, УФНС по г. Москве от 18 января 2007 г. № 18-03/3/03903@).


ПРИМЕР

Организация приобрела по договору купли-продажи и ввела в эксплуатацию в мае 2016 года производственное оборудование. Его договорная стоимость составляет 944 000 руб. (в том числе НДС 144 000 руб.). Оборудование относится к третьей амортизационной группе. Срок полезного использования равен 38 месяцам (на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

В связи с временным уменьшением заказов в конце мая 2016 года объект ОС переведен
по решению руководителя на консервацию продолжительностью более трех месяцев с 1 июня по 30 сентября 2016 года.

Амортизация начисляется линейным способом. Доходы и расходы определяются методом начисления. Тогда, исходя из установленного срока полезного использования (38 месяцев), ежемесячная сумма амортизационных отчислений составит 21 052,63 руб. (800 000 руб. / 38 мес.). Начисление начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, в данном случае – с июня. Вместе с тем начисление амортизационных отчислений при переводе объекта ОС по решению руководителя на консервацию на срок более трех месяцев приостанавливается. В данном случае решением объект законсервирован с 1 июня по 30 сентября 2016 года. Следовательно, амортизация за период июнь – сентябрь 2016 года не начисляется. И начиная с октября амортизация по объекту ОС начисляется в общеустановленном порядке. В учете бухгалтеру следует сделать следующие проводки:

В мае 2016 года:

Дебет 08   Кредит 60
— 800 000 рублей, отражены расходы на приобретение оборудования;

Дебет 19   Кредит 60
— 144 000 рулей, отражен НДС, предъявленный поставщиком оборудования;

Дебет 68-НДС   Кредит 19
— 144 000 рублей, принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком оборудования;

Дебет 01 «ОС в эксплуатации»   Кредит 08
— 800 000 рублей, приобретенное оборудование отражено в составе объектов ОС;

Дебет 60   Кредит 51
— 944 000 рублей, перечислена поставщику оплата оборудования.

В июне 2016 года:

Дебет 01 «ОС на консервации»   Кредит 01 «ОС в эксплуатации»
— 800 000 рублей, отражена первоначальная стоимость оборудования, переведенного на консервацию.

По окончании консервации:

Дебет «ОС в эксплуатации»   Кредит 01 «ОС на консервации»
— 800 000 рублей, первоначальная стоимость оборудования отражена в составе основного средства в эксплуатации.

Начиная с октября 2016 года в течение 38 месяцев:

Дебет 20 (26,44)   Кредит 02
— 21 052,63 рублей, начислена амортизация по оборудованию.

Продажа объекта

Так как переведенный на консервацию на срок более трех месяцев объект исключается из состава амортизируемого имущества, то оно относится к прочему имуществу. А потому доходы от его реализации можно уменьшить на цену его приобретения и иные сопутствующие покупке затраты. Однако ФНС в письме от 12 января 2016 года № СД-4-3/59@ указала на ошибочность данного подхода. Чиновники пояснили, что в этом случае расходы на покупку ОС будут учтены в составе трат дважды: через механизм амортизации и при продаже ОС. А это недопустимо
в силу толкования пункта 5 статьи 252 НК РФ. Напомню: озвученной нормой закреплено, что суммы, отраженные в составе расходов компании, не подлежат повторному включению в состав расходов. Соответственно, по мнению ФНС, при продаже «замороженного» ОС положения подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса не применяются.

В письме Служба в подтверждение своей позиции приводит примеры из судебной практики.
Так, в постановлении 11-го Арбитражного Апелляционного Суда от 9 декабря 2009 года по делу № А55-9340/2009 и ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 года по делу
№ А56-51992/2005 судьи указывают на неправомерность применения коммерсантами положений подпункта 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации ОС, находящихся на консервации. Иными словами, в таких ситуациях доход от реализации «замороженного» объекта уменьшается на его остаточную стоимость, которая определяется как разница между первоначальной ценной ОС и суммой, начисленной за период эксплуатации.

Если имущество продается с убытком, то полученный минус включается в состав прочих расходов компании равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до продажи.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное