Нельзя учитывать материальные расходы по-разному в зависимости от их стоимости

22.07.2016

Возможность списания материальных расходов разными способами в зависимости от стоимости имущества Налоговым кодексом не предусмотрена. Письмо Минфина России от 20 мая 2016 г. № 03-03-06/1/29124.

Напомним, что с 1 января 2016 года амортизируемым признается имущество с первоначальной стоимостью свыше 100 тысяч рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Это означает, что активы стоимостью до 100 тысяч рублей в налоговом учете включаются в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода их в эксплуатацию.

Между тем, для целей бухгалтерского учета этот лимит составляет 40 тысяч рублей.

Для учета стоимости неамортизируемого имущества в налоговых расходах организация вправе самостоятельно определить порядок его списания с учетом срока использования или иных экономически обоснованных показателей (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Возникает вопрос, можно ли имущество стоимостью до 40 000 рублей включительно списывать в расходы для целей налогообложения единовременно, а активы стоимостью свыше 40 000 до 100 000 рублей - равномерно в течение срока полезного использования? Ведь это позволит избежать разниц между бухгалтерским и налоговым учетом.

В Минфине считают, что так делать нельзя. В письме от 20 мая 2016 г. № 03-03-06/1/29124 финансисты дали следующие разъяснения.

По правилам Налогового кодекса к материальным расходам, среди прочего, относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым. Причем стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (пп.3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Налоговый кодекс не запрещает списывать такое малоценное имущество равномерно, то есть в течение более одного отчетного периода. Но для этого организация должна самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества. Например, с учетом срока его использования или иных показателей.

И при условии, что порядок списания неамортизируемого имущества должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

Тем не менее, Налоговый кодекс не предусматривает возможности списания материальных расходов разными способами в зависимости от стоимости соответствующего имущества.

Следовательно, списывать часть материальных расходов единовременно, а часть - постепенно в зависимости от стоимости активов, нельзя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное