Учетная политика: амортизация основных средств

18.08.2017

Правила, установленные Налоговым кодексом, нужно строго исполнять. Изменять их произвольно или применять так, как вам удобно в настоящий момент, запрещено. А когда Налоговый кодекс предлагает на выбор несколько вариантов учета, выбор нужно сделать, но обязательно зафиксировать его. И для этого существует такой документ, как учетная политика.

Из письма в редакцию

В четвертом квартале прошлого года мы купили оборудование, которое стоит 60 000 рублей. Мы его учли как основное средство и начали амортизировать как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Является ли это ошибкой? Можно ли дальше начислять амортизацию?

Мнение эксперта

Если вы не прописали в учетной политике, что активы стоимостью до 100 000 рублей списываете в налоговом учете постепенно, то это считается ошибкой.

Активы дороже 100 000 рублей считаются амортизируемым имуществом, стоимость которого переносится в состав расходов путем начисления амортизации.

Если стоимость актива меньше 100 000 рублей, то он не признается амортизируемым имуществом и списывается при вводе в эксплуатацию единовременно в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В целях списания стоимости такого имущества в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости «малоценного» имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей. Порядок списания «дешевых» основных средств в течение срока их полезного использования должен быть прописан в учетной политике (см. письмо Минфина России от 20 мая 2016 г. № 03-03-06/1/29124).

Ошибку следует исправить и подготовить уточненную декларацию за 2016 год. Расходы в виде амортизации нужно исключить, и одновременно показать стоимость списанного оборудования полностью. Поправьте также декларацию за первый квартал – амортизации этого актива в отчете больше быть не должно.

Читайте также «Как в бухучете вести счет 02 «Амортизация основных средств»»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное