Номер таможенной декларации: особенность заполнения

30.12.2016

При заполнении счета-фактуры часто возникают вопросы: как же правильно вписать в графу 11 номер таможенной декларации, где взять его и что означает этот длинный набор цифр? Наталья Лайша, эксперт сервиса «Контур», разобралась в особенностях заполнения документа.

Напомню, что правила заполнения счета-фактуры установлены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Согласно пункту 2 этих правил, в графе 11 счета-фактуры должен быть указан номер таможенной декларации. Здесь речь идет о регистрационном номере на товары, ввезенные компанией-импортером на территорию страны для внутреннего потребления. При экспорте таможенникам подается декларация на товары, которой автоматически присваивается регистрационный номер. Он проставляется в графе «А» электронной копии декларации на товары, распечатанной на бумаге.

Если декларация не распечатана, ее регистрационный номер можно найти в программном средстве декларанта, через которое производилось таможенное декларирование товара. От чиновников приходит соответствующее уведомление о регистрации.

Российский реквизит

Хочу обратить внимание на то, что счет-фактура применяется при расчетах по налогу на добавленную стоимость, поэтому мы говорим о таможенном декларировании товаров на территории Российской Федерации. Следовательно, в графе 11 счета-фактуры должен быть указан номер таможенной декларации, выпущенной именно российским таможенным органом. Порядок формирования регистрационного номера установлен требованиями законодательства. А именно – Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением КТС от 20 мая 2010 года № 257.

Номер таможенной декларации обязательно содержит три элемента через знак разделителя «/». Обратите внимание, пробелы между элементами не допускаются. Регистрационный номер таможенной декларации в практическом применении выглядит так: 10702030/ 261016/0088410, или, к примеру, так: 10502110/220215/0003344.

Читайте также «Ответственность за нарушения таможенных правил»

Состав номера томоженной декларации

Теперь остановится на содержании этого длинного кода. В действительности, каждая его честь логична и понятна. Зная состав номера, его будет легче проверить на правильность. Итак приступим:

Элемент 1. Это восемь цифр, означающих код таможенного органа, в котором зарегистрирована декларация. В нашем примере код 10702030 – это номер таможенного поста морского порта Владивостока и 10502110– Екатеринбургский таможенный пост (центр электронного декларирования). Нужно обязательно помнить, что все коды таможенных органов РФ имеют строго восемь цифр, две первые из них обязательно должны быть «10».

Элемент 2. Здесь проставляется дата регистрации на таможне в формате: день, месяц, две последние цифры года. В нашем примере «261016» означает, что декларация зарегистрирована 26 октября 2016 года, а «220215» – 22 февраля 2015 года.

Элемент 3. Эта часть кода должна иметь непременно семь знаков. Указывает на порядковый номер декларации на товар в зарегистрировавшем ее таможенном органе. По правилам, порядковый номер начинается с единицы в каждом календарном году, т. е. самая первая декларация нового года будет иметь порядковый номер 0000001. Из примера видим, что декларация, зарегистрированная 22 февраля, имеет порядковый номер 3’344, а от 26 октября – 88’410.

Обратите внимание

Номер таможенной декларации – это один из наиболее «популярных» реквизитов счета-фактуры, который пристально проверяется налоговиками.

При указании номера в графе 11 счета-фактуры необходимо проверить, действительно ли в этом документе был задекларирован товар, на который выставляется данный счет. Это нужно прежде всего для соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета внутри компании и, конечно же, для достоверности сведений, представляемых импортером в налоговую инспекцию.

Особый интерес

Стоит отметить, что номер таможенной декларации – это один из наиболее «популярных» реквизитов счета-фактуры, который пристально проверяется налоговиками.

Если организация сотрудничает с недобросовестным поставщиком или использует фиктивные документы, то при обнаружении таких нарушений фискалами компания не только потеряет право на вычет по НДС, но и будет оштрафована. Рекомендация для таких случаев одна – тщательно выбирать контрагентов для сотрудничества и внимательно проверять получаемые от них документы. При своевременном обнаружении ошибки в НТД предприятию удастся избежать множества проблем с чиновниками.

Читайте также «Вычет таможенного НДС по непригодному для реализации товару»

Заполнение таможенной декларации

Графа 2 «Отправитель/Экспортер» – указываются сведения о лице- отправителе товаров в транспортных перевозочных документах, в соответствии с которыми начато перемещение продукции: краткое наименование и местонахождение компании.

Графа 4 «Отгрузочные спецификации» – заполняется при использовании отгрузочных спецификаций, перечней и иных подобных документов при декларировании товаров, в том числе перемещаемых в несобранном или разобранном виде, некомплектном или незавершенном виде.

Обратите внимание

Если декларация не распечатана, ее регистрационный номер можно найти в программном средстве декларанта, через которое производилось таможенное декларирование товара.

Графа 8 «Получатель» – содержит сведения о лице, указанном в качестве получателя товаров в транспортных перевозочных документах, в соответствии с которыми завершена перевозка товаров: для организации – краткое ее наименование и место нахождения, а также краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира и другие параметры.

Номер таможенной декларации 10702030/261016/0088410 обязательно содержит три элемента через знак разделителя «/»: код таможенного органа, дата регистрации, порядковый номер таможенной декларации на товары.

Графа 18 «Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении/прибытии» – информация о транспорте, который перевозил товары, представленные в таможенный орган для проведения таможенной процедуры. Исключение составляют транзитные операции.

Графа 20 «Условия поставки» – сведения об условиях поставки, если декларируемые товары ввозятся в счет выполнения контрактных обязательств внешнеэкономической сделки.

Читайте также более подробно «Заполнение таможенной декларации»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное