Как работодатель охраняет труд работников

04.08.2017

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда своим сотрудникам. Таково требование статьи 22 Трудового кодекса.

Наряду с Трудовым кодексом заниматься охраной труда предписывает целый перечень законов и других нормативных актов. А именно:

  • Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • постановление Минтруда России от 8 февраля 2000 года № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации»;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»;
  • Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  • Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”».

Читайте также «Обучение и проверка знаний по охране труда»

Обязанности работодателя

Обязанность охраны труда работников лежит на работодателе (ст. 212 ТК РФ). Он должен за свой счет обеспечивать:

  • безопасность работников на производстве;
  • ознакомление работников с требованиями охраны труда, разработку правил и инструкций;
  • приобретение, выдачу и применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  • контроль условий труда на рабочих местах, санитарно-бытовое и медицинское обслуживание работников;
  • режим труда и отдыха;
  • обучение, инструктаж и проверку знаний по безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, недопущение к работе лиц, их не прошедших;
  • проведение специальной оценки условий труда;
  • обязательные медицинские осмотры, психиатрические освидетельствования работников и недопущение работников к работе без их прохождения и в случае медицинских противопоказаний;
  • принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, оказание первой помощи пострадавшим;
  • расследование и учет несчастных случаев на производстве;
  • обязательное социальное страхование работников от производственного травматизма;
  • наличие комплекта нормативных правовых актов по охране труда;
  • взаимодействие с контролирующими органами, выполнение предписаний.

Средства индивидуальной защиты

Общий порядок обеспечения сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях труда, СИЗ установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 года № 290н.

Выдаваемые работникам СИЗ должны соответствовать требованиям безопасности – то есть пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Все СИЗ по степени риска причинения вреда пользователю подразделяются на два класса (письмо Минтруда России от 6 марта 2017 г. № 15-2/ООГ-577):

  • СИЗ простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю (первый класс). Такие СИЗ проходят декларирование соответствия;
  • СИЗ сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя (второй класс). Данная группа СИЗ должна быть сертифицирована.

Выдают СИЗ по типовым нормам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 18 июня 2010 года № 454н. А при отсутствии профессий и должностей в названных типовых нормах нужно применять типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (письмо Минтруда России от 16 марта 2016 г. № 15-2/ООГ-1049).

Работодатель должен вести персонифицированные карточки учета выдачи работникам СИЗ; можно это делать и в электронной форме. Ознакомить работника с правилами и типовыми нормами обеспечения СИЗ нужно при проведении вводного инструктажа (раньше это делали при заключении трудового договора). Руководителям и специалистам, которые периодически посещают производство, на время посещения опасных объектов следует выдавать СИЗ. А сторонние специалисты должны прибывать на опасное производство со своими СИЗ.

Читайте также «Индивидуальные СИЗ: ответственность за невыдачу»

Моющие средства

Если работа связана с загрязнением, сотрудникам выдают моющие средства, защитные кремы, очищающие пасты для рук. Если работы включены в Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 17 декабря 2010 года № 1122н, работнику следует выдать эти средства вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда (письмо Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 15-2/ООГ-1698). Нормы выдачи средств рассчитаны исходя из полной занятости работника. Значит, если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и (или) обезвреживающие средства в объеме 50% от указанных в типовых нормах, то есть выдавать их следует один раз в два месяца (письмо Минтруда России от 29 сентября 2016 г. № 15-2/ООГ-3452).

Бесплатное молоко

Работникам вредных производств в дни фактической занятости выдают молоко (жирностью не менее 2,5% по 0,5 литра за смену) или другие равноценные продукты питания. Заменить их деньгами можно по письменному заявлению работника, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. На особо вредных работах дополнительно выдают лечебно-профилактическое питание и витамины (приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Аптечки

Работодателем должны быть оборудованы помещения психологической разгрузки, комнаты для отдыха в рабочее время. Производственные помещения необходимо укомплектовать медицинскими аптечками (ст. 223 ТК РФ). Состав аптечки единый для всех работодателей на всей территории РФ (установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 5 марта 2011 г. № 169н). В перечень включены: бинт, лейкопластырь бактерицидный, устройство для искусственного дыхания, кровеостанавливающий жгут, стерильные перчатки и маски, спасательное покрывало и др.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное