Смывающие и обезвреживающие средства: кому и сколько

07.06.2016

Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих или обезвреживающих средств, составляется на основании Типовых норм, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н. Если работник выполняет работы, включенные в Типовые нормы, ему следует выдать смывающие или обезвреживающие средства вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда. Об этом сообщает Минтруд России в письме от 29.04.2016 № 15-2/ООГ-1698.

Как вы помните, трудовое законодательство возлагает на работодателя обеспечение безопасных условий и охраны труда (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). В частности, работодатель обязан приобрести за счет собственных средств и выдать работникам смывающие и обезвреживающие средства (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).  Правила приобретения, выдачи, применения и хранения смывающих или обезвреживающих средств распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (п. 2 Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н, далее – Стандарт).

При этом работодатель не может уменьшать нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами. Наоборот, работодателю предоставлено право устанавливать повышенные нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах загрязнений (п. 7 Стандарта).

Минтруд России отмечает, что на выдачу смывающих или обезвреживающих средств не влияет выдача специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное