Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты

29.06.2017

Работодатели обязаны обеспечивать сотрудников смывающими и (или) обезвреживающими средствами. Их предоставляют работникам по установленным нормам исходя из полной занятости. А если работник занят не на полную ставку или совмещает две должности?

Из письма в редакцию

Работодатель обязан обеспечивать работников на определенных работах смывающими или обезвреживающими средствами. Где взять нормы выдачи? Влияет ли на количество средств то, что работник, кому они положены, работает на полставки?

Мнение эксперта

Вы правы, выдавая работникам смывающие или обезвреживающие средства, важно их выдавать не больше и не меньше положенного.

Выдавать работникам, чья работа связана с загрязнениями, смывающие и (или) обезвреживающие средства, а также контролировать правильность их применения и хранить обязан работодатель. В этих целях применяются Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н) и Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». Стандартом установлено, что эти средства предоставляются работникам в соответствии с Типовыми нормами.

Ответственность за порядок выдачи, организацию контроля правильности применения работниками, а также за хранение смывающих и (или) обезвреживающих средств возлагается на работодателя.

Работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами.

Нормы выдачи средств рассчитаны исходя из полной занятости работника. Значит, если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и (или) обезвреживающие средства в объеме 50% от указанных в типовых нормах, то есть выдавать их следует один раз в два месяца. А при совмещении работником должностей и выполнения работ, для которых Типовыми нормами предусмотрен один и тот же вид смывающих и (или) обезвреживающих средств, следует выдавать работнику не двойную норму, а наибольшую из двух установленных по разным должностям. На это указал Минтруд России в письме от 29 сентября 2016 года № 15-2/ООГ-3452.

Читайте также «Индивидуальные СИЗ: ответственность за невыдачу»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное