Обучение и проверка знаний по охране труда

26.01.2017

Обучение и проверка знаний по охране труда – крайне важный вопрос. Правильная организация этого процесса сохранит здоровье и трудоспособность сотрудников. Не стоит забывать и о том, что в последнее время государство усиливает контроль над соблюдением компаниями норм по охране труда. Елена Казанок, ведущий специалист по кадровому учету юридической компании «ПРИОРИТЕТ», расскажет, как организовать такую проверку.

Работодатель должен помнить о том, что проведение обучения и проверка знаний это его прямая обязанность. Соответствующее требование компаниям выставляет статья 212 Трудового кодекса РФ. В частности, компания обязана организовать проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда сотрудниками. Согласно статье 225 ТК РФ пройти обучение и проверку знаний по охране труда обязаны все сотрудники организации, в том числе и руководитель.

Порядок обучения по охране труда регламентируется постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Порядок обязателен для исполнения независимо от организационно-правовой формы компании, форм собственности работодателями – физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор.

Читайте также «Трудовой кодекс 2017: новая редакция»

Фирма должна разработать локальный нормативный акт, в котором будет определен порядок обучения и проверки знаний по охране труда. Если численность сотрудников превышает 50 человек, то компания для выполнения норм Трудового кодекса должна создать соответствующую службу или ввести должность специалиста по охране труда, который имеет соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Фирмы, численность работников которых не превышает 50 человек, принимают решение о создании такой службы или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

Обратите внимание

Если работник неоднократно отказывался от прохождения проверки знаний по охране труда, отстранялся от дел и привлекался к дисциплинарной ответственности, работодатель может уволить его по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ.

При отсутствии на предприятии службы охраны труда или штатного специалиста по этому профилю их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный руководителем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые организацией по гражданско-правовому договору.

Читайте также «Охрана труда в 2017 году: как организовать»

Алгоритм оценки

Проверка знаний и требований по охране труда осуществляется в соответствии с нормативными актами. Проверку проводит непосредственно работодатель или обучающая организация.

Первым шагом в обучении по охране труда является проведение инструктажа вновь принимаемых на службу сотрудников и работников, которые переводятся на другую работу, а также при необходимости в некоторых иных случаях.

Читайте также «Вводный инструктаж по охране труда»

Вторым шагом является обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на предприятия специалистов, а также лиц, переводимых на другую работу, которое проводится в течение календарного месяца после заключения с сотрудником трудового договора. Кроме того, обучение проводится при подготовке специалистов рабочих специальностей и при обучении их другой работе. Ответственным за обучение является работодатель. Инструктаж проводится как в организации без отрыва от производства, так и в учебных центрах или комбинатах с отрывом от производства. Руководители и специалисты организаций также обязаны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей. Эти категории работников проходят обучение в течение месяца после заключения трудового договора, впоследствии – один раз в три года. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится как непосредственно на производстве, так и в других учебных центрах и образовательных организациях.

Читайте также «Расходы на обучение сотрудника»

В некоторых случаях руководители проходят внеочередную проверку знаний по охране труда. Необходимость во внеочередном экзамене может возникнуть, если:

  • появились дополнения и изменения законодательства и нормативных документов по охране труда;
  • вводится в эксплуатацию новое оборудование и есть изменения технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда;
  • при назначении или переводе сотрудников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда;
  • по требованию должностных лиц, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности;
  • произошли аварии и несчастные случаи, а также были выявлены неоднократные нарушения работниками требований нормативных актов по охране труда;
  • был перерыв в работе более одного года.

Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов проводится соответствующей комиссией. О создании комиссии на предприятии издается приказ либо распоряжение. В состав группы входят руководители организаций и их структурных подразделений – начальники цехов, отделов, бюро, главные специалисты и специалисты служб охраны труда. В комиссию могут быть также включены представители выборного профсоюзного органа.

По результатам проверки знаний по охране труда должен быть составлен протокол заседания, в котором указываются результаты проверки по каждому работнику.

При успешном прохождении экзамена работнику выдается удостоверение о проверке знаний требований охраны труда. Документ подписывается председателем комиссии, заверяется печатью организации, проводившей обучение. Если комиссия придет к выводу о том, что работник не сдал экзамен, то в течение месяца он обязан пройти повторную проверку.

Ответственность работника и работодателя

Если сотрудник не прошел необходимую проверку знаний и требований по охране труда, его нельзя допускать к работе. За нарушение этого ограничения работодателю – юридическому лицу грозит штраф от 110 000 до 130 000 руб. Работника, который не прошел в установленном порядке обучение, проверку знаний и навыков в области охраны труда, в силу статьи 76 и статьи 212 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы. В период недопущения к рабочему месту заработная плата сотруднику не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел обучение не по своей вине (в таком случае производится оплата за все время отстранения от работы как за простой). При этом пунктом 5 части 1 статьи 81 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае неоднократного неисполнения сотрудником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.

Обратите внимание

При отсутствии на предприятии службы охраны труда или штатного специалиста по этому профилю их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный руководителем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда.

Соответственно, если работник неоднократно отказывался от прохождения проверки знаний по охране труда, отстранялся от дел и привлекался к дисциплинарной ответственности, работодатель может уволить его по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ. При этом компания должна добросовестно исполнить свои обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также соблюсти порядок увольнения, установленный статьей 193 ТК РФ.

Читайте также «Ответственность генерального директора ООО»

Отмечу, что для работодателя пренебрегать обучением охране труда очень рискованно. Статьей 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований охраны труда в организации. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний наказывается штрафом до 130 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA