Судебный приказ по письменной сделке

12.07.2017 распечатать

Судебный приказ предназначен для ситуаций, когда между сторонами отсутствует спор. Однако этот инструмент взыскания долгов сулит множество опасностей как для кредиторов, так и для должников. О рисках при получении такого приказа рассказал Алексей Пермяков, директор ООО «БРУКС кредитный консультант».

Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными, подтвержденными документально. Письменные доказательства не могут вызывать сомнений у суда. При этом требования должны признаваться должником. Перечень требований, перечисленных в статье 122 ГПК РФ, является исчерпывающим.

Судебный приказ по своему значению и последствиям является полноценным решением суда и исполнительным документом, он вступает в силу и приводится в исполнение одновременно. Самый короткий срок между заявлением требований и их исполнением позволяет избежать вывода имущества и умышленного затягивания судопроизводства недобросовестным должником. Самая простая форма вынесения решения и приведения его в исполнение разгружает суды по искам массового и очевидного характера требований. Наибольшее распространение форма судебного приказа получила в налоговых и административных взысканиях. Однако в гражданском судопроизводстве отсутствие спора между сторонами далеко не всегда верно истолковывается судами.

Внесудебное взыскание

В действующей редакции ГПК РФ судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме и с участием физлиц. Простой письменной формой может быть и долговая расписка между физическим лицом, и договор поставки или оказания услуг, а также договор купли-продажи, дарения, цессии и любые другие формы контрактов, предусмотренные законодательством или заключенные в свободной форме. При сумме требования до 500 тысяч рублей считается возможным разрешить вопрос о праве на взыскание долга без участия сторон в судебном заседании и только на основании представленных документов.

Читайте также «Судебный приказ: особенности применения»

Выяснение истины

До сих пор законодательство развивалось в сторону упрощения процедуры взыскания долга. С 1995 года, когда была введена система приказного судопроизводства, из ГПК РФ исчез целый ряд положений, защищающих интересы должника. Проблемы вынесения и исполнения судебного приказа, равно как и искового производства, особенно в упрощенном или заочном порядке, возникают вокруг и вследствие идентификации должника и его местонахождения. Судебный приказ выносится без вызова обеих сторон, процесс выяснения истины и доказывания фактов отсутствует. Судья проверяет приложенные к заявлению документы и выносит свое решение самостоятельно, руководствуясь только своей квалификацией и опытом. Конечно, для отмены судебного приказа должнику достаточно получить его и написать заявление о его отмене в десятидневный срок с момента получения. Заявление может быть ничем не мотивировано, закон не обязывает доказывать наличие оснований для отмены приказа. Условие отсутствия между должником и кредитором спора о праве обязательно и не имеет вариантов решения суда в пользу одной из сторон. Однако скорость принятия решения судом и возбуждения исполнительного производства судебным приставом может не только помочь кредитору в отношении должника-уклониста, но и помочь кредитору получить взыскание до того, как должник получит и отменит приказ.

Вероятность подделок

В ситуациях, когда документы о долге, представленные кредитором в суд, содержат иной адрес и контактные данные должника, чем фактические, кредитор может получить взыскание до того, как должник узнает о существовании самого долга. Нередки ситуации, когда выдаются кредиты или проводятся другие хозяйственные операции по поддельным либо чужим документам. Простая письменная форма никак не защищает любое лицо от возникновения долга перед недобросовестным кредитором или вовсе мошенником. Отмена судебного приказа уже не поможет мнимому должнику. Мошенники, получив взыскание, не хранят его на видном месте. К моменту оспаривания мнимого долга в порядке искового производства взысканные по подложным документам средства, скорее всего, исчезнут в неизвестном направлении. Взять в пример крупный холдинг, компанию или банк. Финансами, бухгалтерией, договорами и юридическими вопросами занимается несколько отделов с многоуровневой иерархией и сложной системой взаимодействия. Расчетных и иных счетов может быть несколько. Взысканная с расчетного счета судебным приставом сумма может быть «замечена» и идентифицирована не в один день, а по итогам месяца или квартала. Есть случаи списания средств по судебному приказу и с корреспондентского счета банка. Судебный приказ может быть вынесен в другом регионе (по месту жительства истца) и для некоторых, больших или маленьких, компаний оспаривание такого взыскания обойдется дороже понесенного ущерба.

Читайте также «Списание денежных средств со счета должника»

Неприятная неожиданность

Когда создавалось приказное производство, были еще живы взаимозачеты (бартер) и «картотека» по счетам. Сейчас большие обороты и остатки на счетах могут быть даже у небольшой фирмы, и такая компания только из банковской выписки может узнать о списании суммы по исполнительному документу.

Множество предпринимателей столкнулись с проблемой неожиданного взыскания хотя бы один раз в жизни. Кредитор или лжекредитор может отнести судебный приказ непосредственно в банк, если располагает информацией о местонахождении счета.

Изготовление печати и документов в простой письменной форме не вызывает технических затруднений. Индивидуальные предприниматели могут работать без печати,  а с апреля 2016 года и компании могут отказаться от применения печатей в финансово-хозяйственной деятельности. Мошенникам достаточно обладать информацией о «денежном» предприятии, чтобы провести эту не очень хитрую, но эффективную операцию. На случай возникновения у судьи сомнений и вызова представителя ответчика в суд, никаких препятствий для составления соответствующей доверенности не возникнет. Стандартов делопроизводства сегодня нет, поэтому и суды не в состоянии с большой долей вероятности усомниться в подлинности хозяйственных документов или доверенностей на представителя.

Мелкий шрифт

Общей практикой до сих пор является недостаточно внимательное изучение заключаемых договоров в момент сделки. Многочисленные споры между заемщиками и банками, страховыми и микрофинансовыми компаниями по поводу текста «мелким шрифтом» или присоединения к каким-то «общим правилам», размещенным на сайте кредитора, не стали всеобщей причиной тщательной проверки документов до их подписания. В момент приобретения потребителем руководит желание обладать вещью или получить услугу, давят какие-то обстоятельства, и всегда «горит». Этим могут пользоваться или не пользоваться, но при возникновении долга и просрочки уплаты долга должник обязательно пересмотрит свое отношение к подписанным документам и будет спорить, опираясь на свои знания или привлекая юриста. Простая письменная форма практически всегда предполагает наличие спора между сторонами. Если не по размерам требований, то по срокам их выполнения или иным характеристикам обязательства.

Аргументированная защита

И кредиторы, и должники часто аргументируют свою защиту мошенничеством. Главная задача суда не в том, чтобы штамповать акты и узаконивать требования кредиторов или проводить социальную политику по защите должников, а в том, чтобы устранить «свободу договора», противоречащую закону.

Однако суд в приказном порядке судопроизводства не исследует доказательства на подлинность и полноту представленных бумаг, арбитр не проверяет местонахождение должника и факт получения им уведомлений служителей Фемиды, суд не заслушивает обе стороны и лишь формально проверяет отсутствие спора. Вынесение приказа на основании требований, вытекающих из простой письменной сделки, обросло многочисленными «схемами», которые невозможно предотвратить суду. Без полноценного участия обеих сторон арбитры, как правило, выносят решение в пользу инициатора обращения. Поправки в статью 122 ГПК РФ об исключении выдачи судебного приказа по требованию, вытекающему из простой письменной сделки, как и обязательность досудебного порядка урегулирования спора, исключают злоупотребление правом для «сильной стороны» в споре. Исключение из перечня оснований «простой письменной формы» будет означать невозможность предъявления и взыскания спорных требований. 

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...