Приказное производство по административным делам

27.05.2016

С 6 мая 2016 года мировые судьи выносят судебные приказы по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций. Федеральный закон от 5 апреля 2016 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон от 5 апреля 2016 года № 103-ФЗ дополнил Кодекс административного судопроизводства новой главой 11.1 «Производство по административным делам о вынесении судебного приказа».
Теперь мировые судьи выносят судебные приказы по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций (ч. 1 ст. 123.1 КАС РФ). До 6 мая 2016 года взыскать недоимку налоговые органы могли только в порядке искового производства.
Установлен закрытый перечень оснований для возвращения заявления о вынесении приказа и отказа в его вынесении. Так, судья вернет заявление, если не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, или не соблюдены требования к форме и содержанию заявления (к примеру, не указаны фамилия и имя должника, размер и расчет задолженности, сведения о взыскателе и т. п.).
Отказ в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа последует, если:
•    заявлено требование, не касающееся долга по обязательным платежам;
•    место жительства или пребывания должника находится  вне пределов России;
•    из заявления и приложенных к нему документов усматривается,  что требование не является бесспорным.
На вынесение судебного приказа судье отведено пять дней с момента поступления заявления. При этом вынесение приказа не требует судебного разбирательства и вызова сторон – решение будет принято по результатам исследования представленных доказательств. Предусмотрено, что в течение трех дней со дня вынесения копия судебного приказа должна быть направлена должнику. Он может обжаловать приказ в течение 20 дней со дня направления копии судебного приказа.
Если возражения не будут представлены, то судебный приказ будет передан приставам-исполнителям для о взыскания долга (ч. 1 ст. 123.8 КАС РФ). Вступивший в силу судебный приказ можно обжаловать в суде кассационной инстанции.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное