Заблокирован расчетный счет. Что делать?

20.09.2016

Заблокированный расчетный счет – страшный сон любого бухгалтера. Как избежать «ледникового периода» на своих расчетных счетах и что делать, если инспекторы все же заморозили деньги – узнала Юлия Лакша.

Стоит отметить, что блокировка расчетного счета – мера достаточно жесткая и для ее применения нужны веские основания. Не каждый налоговик и не за каждую провинность будет лишать компанию платежеспособности. Ведь не только предприятия,
но и инспекторы несут ответственность за свою работу. Так что не стоит бояться, что такое наказание обрушится на фирму ни с того ни с сего. Достаточно лишь знать список нарушений,
за которые организацию могут «заморозить» и временно лишить средств к существованию.

Причины блокировки расчетного счета

Итак, основной и наиболее частой причиной блокировки расчетного счета ревизорами является невыполнение указаний руководителя ФНС. Здесь речь идет не только об оплате самих налогов, но и о погашении задолженности по штрафам и пеням, согласно пункту 2 статьи 
76 Налогового кодекса. Вот только заморозить все средства компании инспекторы по такой причине не смогут. Сумма ограничения будет равна налоговой недоимке. Так что остальными деньгами компания может беспрепятственно распоряжаться.

Еще одной, не менее популярной причиной блокировки расчетного счета является вовремя не представленная декларация (п. 3 ст. 76 НК РФ). Но у и этой меры есть ряд ограничений.
Дело в том, что налоговик заблокирует банковский счет, лишь когда компания просрочила сдачу отчетности. При этом срок такой задержки должен превысить 10 рабочих дней. Так что предприятие, припозднившееся со сдачей декларации, но уложившееся в указанный срок, блокировки средств на своих счетах избежит.

Обратите внимание

Не стоит вступать в необоснованный спор с проверяющими. Звонки в кредитное учреждение
с просьбой разблокировать операции ничего не изменят. Кроме этого, не имеет смысла регистрировать дополнительный счет в другом банке.

Кроме того, стоит обратить внимание на пункт 10 статьи 101 Налогового кодекса. Согласно этой норме, «заморозку» налоговики могут применить в качестве обеспечительных мер после того, как проверка была завершена и по ее результатам ревизоры приняли решение о привлечении фирмы к ответственности.

«Однажды наша компания стала “жертвой заморозки”, но не из-за какого-то серьезного нарушения, а по вине IT-сотрудников. Дело в том, что в бухгалтерской программе своевременно не были заменены КБК, хотя соответствующую заявку мы отправили и получили ответ о том, что работа выполнена, – рассказывает Ирина Ермолина, главный бухгалтер ООО «Криста-7». – Сотрудник казначейства с чистой совестью сформировала платежки и перечислила налоги.
И только через несколько дней налоговики сообщили, что наш расчетный счет заблокирован. Оказалось, что мы допустили ошибку в КБК, всего лишь в одной цифре. А последствия были просто ужасные. У нас на очереди стояла оплата серьезного контракта, задержки были просто не допустимы. В тот же день мы сформировали правильные платежные поручения и, не дожидаясь прихода денег в бюджет, связались с нашей налоговой и объяснили ситуацию. Спасибо инспекторам, что пошли нам на встречу и сняли блокировку, дав возможность пользоваться деньгами».

Важные мелочи

Действительно, причиной причины блокировки расчетного счета может стать сущий пустяк. Вот только последствия будут очень серьезные. И пока вы докажете инспекторам, что совершили ошибку ненамеренно можно просрочить очень много платежей.

Имейте в виду, что причиной блокирующих санкций могут стать: неточность в КБК, да и вообще любая ошибка в платежном поручении, сбой банк-клиента или электронной системы сдачи отчетности и другие технические ошибки.

Старая форма

Отдельно хотелось бы сказать об отчетах по старым формам. Такие ошибки на практике бывают довольно часто, ведь не всегда удается уследить за всеми обновлениями деклараций, особенно бухгалтерам малых предприятий. Поток информации большой, и если учетчик сдал отчетность в уже недействующей форме, то некоторые инспекторы, злоупотребляя своими правами (хотя некоторые действуют так по не знанию), расценивают подобные ошибки компании как срыв сдачи отчетов, и отказываются принимать такие документы.

Имейте в виду: подобные действия налоговиков неправомерны. Если отчетность уже представлена в ФНС, к тому же соблюден утвержденный срок, то ревизоры не имеют права блокировать ваши банковские операции. Ведь сдача отчетов в устаревшем формате сама по себе не является причиной налоговых правонарушений, т. е. срок и порядок подачи соблюден,
а в самих декларациях указаны верные данные о деятельности предприятия. Именно это утверждают арбитры в постановлении АС Московского округа от 27 октября 2014 года
№ Ф05-12046/14. Ведь фактически нет никаких причин для блокировки денег на банковских счетах фирмы, даже если отчетность была подана в формате, утратившем силу. Вот только блокирование средств – это одно из нескольких наказаний компании-нарушителя, сдавшей такой отчет. Ведь за такие ошибки, согласно статье 119 Налогового кодекса, организации грозят штрафные санкции.

Незаконная блокировка расчетного счета

И все же советуем сразу не признавать свою вину, даже если операции на счетах все же были приостановлены. Ведь не только бухгалтеры, но и сами инспекторы допускают ошибки. Так, арбитры Уральского округа рассматривали случай, когда компании ограничили доступ к деньгам. По мнению налоговиков, декларации были подписаны лицом, не имеющим на это права. Такую отчетность посчитали непредставленной и заблокировали расчетный счет предприятия (п. 3 ст. 76 НК РФ). Проверяющие сделали свои выводы со слов руководителя фирмы, который, по его мнению, подпись на отчетах не ставил. Арбитры выслушали аргументы
и постановили, что решение инспекторов является недействительным. Хоть директор и зафиксирован в Госреестре юридических лиц, но при обсуждении с ним вопроса о подписании отчетности не конкретизировалось, о каких именно декларациях идет речь. Таким образом, решение о «заморозке» было отменено, (постановление ФАС Уральского округа от 21 марта 2014 г. № Ф09-1036/14).

Обратите внимание

Совсем недавно налоговики отказались заранее информировать предприятия о грядущей «денежной заморозке». В своем письме от 28 июля 2016 года № ас-3-15/3463 фнс рассказала, что если о блокировочных мерах компании будут знать заранее, то это существенно ослабит бюджетную дисциплину.

Еще один спор также рассматривался арбитрами (постановление арбитражного суда Уральского округа от 28 января 2015 г. № Ф09-9313/14). Тогда налоговики допустили другую ошибку. Проверяющие заблокировали расчетный счет фирмы, вот только предварительного указания о погашении налоговой задолженности предприятие от ФНС не получило. А такое сообщение инспекторы обязаны отправлять до блокировочных мер, иначе данные действия окажутся вне закона.

Иммунитет к блокировке расчетного счета

Существует ряд платежей, которые налоговики не имеют права блокировать. Согласно Гражданскому кодексу, необходимо соблюдать определенную последовательность погашения платежных обязательств.

Во-первых, компания должна оплатить все компенсации за вред жизни или здоровью и погасить долги алиментщиков. Следующие в очереди – это платежи тем, кто уволился из компании, сюда же относятся выплаты авторам за интеллектуальный труд. Только после этого можно перечислить зарплату действующим работникам и погасить долги перед госбюджетом.

Кроме того, можно сформировать спецобращение в свое кредитное учреждение, которое позволит гасить налоги и взносы, даже если проверяющие вынесли решение о блокировании. Банк будет обязан перечислить деньги в государственный бюджет и фонды, несмотря на приостановку банковских операций.

Ошибки при разблокировки расчетного счета

Отдельно хотелось бы сказать, какие шаги могут сыграть злую шутку и замедлить процесс «разморозки» денег. Не надо вступать в необоснованный спор с проверяющими. Звонки в кредитное учреждение с просьбой разблокировать операции ничего не изменят. Кроме этого,
не имеет смысла регистрировать дополнительный счет в другом кредитном учреждении.

С первым и вторым пунктами все очевидно. Ведь если компания знает, что претензии налоговиков обоснованны и нарушения действительно были допущены, то вступать в споры с представителем власти бессмысленно. Если нарушен закон, то последует и соответствующее наказание. Избежать его не удастся, а значит организация должна действовать строго в рамках закона и выполнять требования налогового органа.

То же самое относится и к «разборкам» с банком. Дело в том, что после решения госоргана кредитное учреждение не имеет права распоряжаться средствами своих клиентов. И если бухгалтер в хороших отношениях с операционистами или даже знает его владельца, это никаким образом не поможет решить проблему заблокированных денег на счетах.

Что касается попытки зарегистрировать новый банковский счет, то здесь необходимо предостеречь организации-нарушителей. Ведь кредитным учреждениям нельзя открывать новые счета, если есть налоговое постановление о «заморозке» (п. 12 ст. 76 НК РФ). Так что ни одно кредитное учреждение не зарегистрирует допсчет своему клиенту, если налоговая уже предоставила решение о заморозке. Но ведь можно пойти в другой банк и все-таки открыть дополнительный счет – скажут некоторые коммерсанты. Да, именно так и делают самые отчаянные предприниматели.

Спешу предупредить, что и такая афера вряд ли завершится успехом. Сейчас перед регистрацией счета всех юрлиц банки проверяют – нет ли блокирующих постановлений от налоговиков.
Для этого даже создан спецсервис на официальном сайте ФНС России. К тому же, ни одно предприятие не сможет создать банковский вклад или депозит, согласно пункту 11 статьи 
76 Налогового кодекса.

Отдельно хотелось бы предупредить индивидуальных предпринимателей. Если ваши средства заблокированы, то личный счет вы также не сможете оформить. Об этом Минфин России сообщал в письме от 14 июня 2016 года № 03-02-07/1/36400.

Блокировка расчетного счета без уведомления

Совсем недавно налоговики отказались заранее информировать предприятия о грядущей «денежной заморозке». В своем письме от 28 июля 2016 года № АС-3-15/ 3463 ФНС рассказала, что если о блокировочных мерах компании будут знать заранее, то это существенно ослабит бюджетную дисциплину. А недобросовестные организации будут успевать перекидывать деньги контрагентам и аффилированным юрлицам, лишь бы успеть избежать блокировки.

Кроме того, многократно возрастет количество споров в судах с компаниями, которые заранее будут знать о блокировке средств и оспаривать такие действия инспекторов.

Еще один довод ФНС – практическая реализация предварительных информирований. Такая мера фактически переложит налоговый контроль на инспекторов, ведь компаниям не нужно будет соблюдать налоговые правила, а достаточно будет дождаться «предварительного информирования» от ФНС и, в соответствии с ним, исправить ошибки. Также в связи с большим количеством нарушений увеличится объем работы инспекторов и нужны будут допзатраты для рассылки предупреждающих о блокировке писем.

Именно поэтому ФНС не будет делать такие сообщения фирмам. Так что «ледниковый период» может случиться неожиданно и в очень неподходящий момент.

Что делать в случае блокировки расчетного счета

Этап 1. Изучить решение ФНС

После принятия мер по блокировке счета налоговики выносят соответствующее решение, которое в письменном, а сейчас и в электронном виде передается организации. В документе указываются причины приостановки движений средств на счетах.

Этап 2. Позвонить в банк

Но бывает так, что по каким-то причинам решение контролеров организация не получила. Тогда вопрос можно решить другим способом. Необходимо обратиться в свое кредитное учреждение. Менеджеры банка так же владеют информацией о причинах блокировки.

Этап 3. Выполнить требование ФНС

Теперь необходимо погасить задолженность, сдать просроченную отчетность, т. е. выполнить то, что требует от вас налоговая инспекция и что стало причиной блокировки.

Этап 4. Предоставить копии платежек

После устранения нарушения, ускорить процесс разблокировки поможет представление копии платежек в ФНС с соответствующими отметками банка о закрытии долгов. Сделать это можно лично или же отправив их по Интернету, что может оказаться намного быстрее.

Этап 5. Ждать решения инспекции

После того, как предприятие выполнит все требования, инспекторы разблокируют расчетный счет уже на следующие сутки. Главное, чтобы при исправлении нарушений не были допущены новые ошибки, которые не позволят освободить деньги.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA