Налогообложение вознаграждений медиатора

15.06.2015

Вознаграждение за осуществление деятельности по проведению процедуры медиации не является доходом от предпринимательской деятельности, следовательно, не подлежит обложению налогом, уплачиваемым с применением УСН, а облагается НДФЛ в установленном порядке.

Деятельность медиаторов регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее — Закон № 193-ФЗ). Процедура медиации представляет собой способ урегулирования споров при участии посредника, независимого физического лица, привлекаемого в добровольном порядке сторонами для содействия в выработке решения по существу спора.

Налоговое законодательство предполагает, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от части налогов, в том числе и от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности. Одновременно, согласно пункту 3 статьи 15 Закона № 193-ФЗ, деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью. Таким образом, вознаграждение медиатора не может облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона № 193-ФЗ, деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, отвечающие требованиям, установленным статьей 16 Закона № 193-ФЗ.


На заметку

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.


Необходимо отметить, что Минфин России ранее разъяснял порядок налогообложения деятельности медиаторов. Так в письме от 25.07.2011 № 03-04-05/3-529 «О налогообложении дохода, подученного от осуществления на профессиональной основе деятельности по оказанию услуг в связи с проведением процедуры медиации» указано, что доходы медиатора облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса РФ.

Страховые взносы

В комментируемом письме налоговики отмечают, что по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты РФ и в Министерство здравоохранения РФ. Несколько ранее Минфин России рассматривал вариант отношений, касающихся проведения медиации. В письме Минфина России от 11.05.2012 № 03-03-06/4/31 ведомство отмечает следующее. В случае, если к услугам медиатора — физического лица обращается организация, то в силу статьи 5 Федерального зако на от 24.07.2009 № 212-ФЗ, такая организация признается плательщиком страховых взносов. Каких-либо особенностей в части налогообложения взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, производящих выплаты медиаторам, не предусмотрено. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, указанные юридические лица являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц.

Подводя итог, следует отметить, что комментируемое письмо полностью соответствует ранее полученным разъяснениям Минфина России. Соответственно, физическому лицу, выступающему в качестве посредника в урегулировании спора, нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Налогообложение деятельности медиатора будет осуществляться в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц»


Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы от 05.05.2015 № ГД-17-3/53 «Налогообложение вознаграждений медиатора»

Экономист А.А. Москвичев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное