Обзор судебной практики марта

26.03.2015

Обзор десяти арбитражных дел марта, 5 из которых выиграла налоговая, а другие 5 - организации.

Компании выиграли

Обоснованная выгода

Постановление Арбитражного суда Восточно- Сибирского округа от 22 января 2015 года по делу № А74-801/2014 еще раз доказывает правило: необоснованность выгоды должны доказывать ревизоры. Арбитры признали решение инспекции, которым фискалы предложили компании уменьшить сумму возмещения из бюджета, незаконным. Суд сослался на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 53.

В документе отмечается, что обстоятельства, послужившие основанием для принятия налоговым органом решения, должны подтверждаться доказательствами, представленными фискалами. А в рассматриваемом деле инспекция не смогла подтвердить свои доводы, что организация действовала в сговоре с контрагентом с целью необоснованного завышения сумм налоговых вычетов.

Право на льготу

Если не подать уведомление об освобождении от уплаты НДС, то фискалы не могут лишить коммерсанта права на льготу. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 23 января 2015 года № Ф09- 9178/14 по делу № А47-3051/2014. Предприниматель просил признать недействительным решение инспекции, и арбитры с ним согласились.

Дело в том, что налоговики доначислили бизнесмену НДС, НДФЛ, пени, штрафы. Они считали, что ИП неправомерного применил ЕНВД при реализации товаров по договорам поставки. Однако судьи пришли к выводу, что коммерсант не считал себя обязанным уплачивать НДС, в связи с этим исчислял и уплачивал «вмененку», и он имел на это право.

Доказанный факт

Факты ввоза товара на таможенную территорию РФ и уплаты соответствующих платежей удостоверены документами, товар оприходован обществом и впоследствии реализован, а значит, реальность сделок подтверждена. Именно к та кому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 22 января 2015 года делу № А21-3236/2013. Арбитры встали на сторону компании и признали недействительным решение инспекции, которым обществу было отказано в возмещении НДС. Налоговики настаивали, что в реальности организация не совершала сделки с иностранными контрагентами по приобретению у них автотранспортных средств. Однако компании удалось доказать обратное. Она представила суду грузовые таможенные декларации с отметками таможенных органов и платежные поручения об уплате платежей.

Рыночная ставка

Одной московской компании налоговики доначислили налог на прибыль, пени и штраф. Фискалы решили, что фирма занизила ставки арендной платы, учитываемые при исчислении суммы внереализационных доходов, и, как следствие, незаконно уменьшила налог на прибыль организаций. Коммерсанты с таким выводом не согласились и отправились к арбитрам. Суд согласился с компанией и удовлетворил ее требования. Он посчитал доказанным тот факт, что примененная обществом арендная ставка является для него рыночной и отвечает установленным законом требованиям (постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.01.2015 г. № Ф05- 15910/2014 по делу № А41-69102/2013). Фискалам не удалось доказать размер рыночных цен аренды по помещениям, аналогичным тем, которые использовала компания. В итоге они проиграли.

Обоснованный вычет

Денежный заем нельзя рассматривать как освобожденную от НДС операцию. Он представляет собой сделку, не являющуюся объектом налогообложения. В связи с этим у общества не было необходимости вести раздельный учет входного налога при выдаче займа третьим лицам. К такому заключению пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 22 января 2015 года № Ф05-15712/2014 по делу № А40-646/14.

Арбитры поддержали компанию, которая просила признать недействительными решения контролеров об отказе в возмещении НДС и привлечении к ответственности за неполную уплату налога по причине отсутствия на предприятии раздельного учета.

Компании проиграли

Нелишние налоги

Если компания просит вернуть переплату по налогам, ее нужно подтвердить. В противном случае инспекция откажет в возврате суммы, да и арбитры в такой ситуации не помогут. Так произошло с одним обществом из Волгограда. Фирма обратилась к ревизорам с заявлениями о возврате или зачете переплаты по налогу на прибыль и акциза, в чем ей было отказано. Коммерсанты отправились оспаривать это решение в суд. Однако арбитры на сторону компании не встали, признав, что спорные суммы не поступали, и их излишняя уплата отсутствует.

Надо, значит надо!

Одному коммерсанту из Астраханской области инспекция выставила требование об уплате задолженности по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, начислила пени за его несвоевременную уплату и приостановила расходные операции по его счету. ИП попробовал оспорить это решение в суде, но у него это не вышло (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.01.2015 г. № Ф06-19267/2013 по делу № А06-4561/2014). Арбитры отказались удовлетворять требования бизнесмена, сославшись на то, что ими установлена законная обязанность коммерсанта платить налоги. Нарушений его прав и законных интересов суд не выявил.

В сторону увеличения

Если уж стороны решили изменить цену договора, то ее нужно обосновать. В противном случае не избежать проблем с налоговиками. Так и произошло с компанией из Курской области. Инспекция доначислила ей налог на прибыль, пени, штраф. Причина была в том, что цена договора составляла сумму, указанную в допсоглашении; при заключении договора стоимость имущества была меньше. Фирма попыталась оспорить решение инспекции в суде. Однако арбитры пришли к выводу, что разумных объяснений увеличения цены договора общество не представило (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.01.2015 г. по делу № А35-982/2013).

Недоказанные операции

Если уж коммерсант решился оспаривать решение налоговиков, ему надо обзавестись необходимыми доказательствами своей правоты. Не сделав этого, выиграть спор не удастся. Этот вывод подтверждает постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 января 2015 года № Ф04-14560/2014 по делу № А27-8416/2014. Предприниматель не смог представить первичные документы, которые бы подтверждали факт осуществления спорных хозяйственных операций с контрагентами. К тому же, поданные им бумаги содержали недостоверную информацию.

В итоге суд признал, что налоговики на законных основаниях доначислили НДФЛ, НДС, пени и штрафы, установив отсутствие реальных операций между предпринимателем и контрагентами.

Сами виноваты

Постановлением от 27 января 2015 года по делу № А25-2038/2013 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказался удовлетворить требования компании, которая просила признать недействительным решение налогового органа, признать законным вычет по НДС, обязать отменить пени и штраф. Суд пришел к выводу, что, получив счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию, общество должно было и имело возможность добровольно устранить правонарушение. Для этого ему необходимо было подать уточненную декларацию, однако компания этого не сделала. Это и стало подтверждением вины общества в совершении правонарушения.

Неверная подпись

Налоговый орган имеет право отказать компании в возмещении НДС, если документы общества заверены факсимильной подписью. К такому выводу пришел Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 19 января 2015 года № Ф03-5752/2014 по делу № А04-7449/2013. Арбитры отказались вставать на сторону общества и признавать недействительным решение инспекторов, которыми организации был доначислен НДС. Судьи сослались на постановление Госстандарта от 3 марта 2003 года № 65-ст, в котором закреплено, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» нужно проставить заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, его личную подпись и ее расшифровку (инициалы, фамилию), дату заверения. Поэтому в данном случае факсимильной подписи недостаточно.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Арбитражная практика по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС и страховым взносам за январь 2015

Право на освобождение от уплаты НДС: условия

Что делать, если вы переплатили налог?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное