Как законно экономить НДС при помощи вычетов

10.12.2014

Налоговые вычеты – это суммы, на которые можно уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет. В большинстве случаев это тот НДС, который поставщики указали в счетах-фактурах на товары (работы, услуги), приобретенные фирмой.

Какие суммы НДС можно принимать к вычету

Факт оплаты купленных ценностей на вычет налога не влияет. Суммы НДС, которые можно принять к вычету, перечислены в статье 171 Налогового кодекса. К ним, в частности, относятся:

  • суммы НДС, предъявленные поставщиками по приобретенным у них товарам (работам, услугам);
  • суммы НДС, заплаченные на таможне при импорте;
  • суммы НДС, заплаченные в бюджет налоговыми агентами;
  • суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам;
  • cуммы НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал, восстановленные акционером (участником), который это имущество внес;
  • суммы НДС, которые фирма-продавец заплатила в бюджет по реализованным товарам (работам, услугам), если покупатель впоследствии возвратил эти товары или отказался от выполненных работ (оказанных услуг);
  • суммы НДС, уплаченные в бюджет с полученных авансов после того, как товары были отгружены (работы выполнены, услуги оказаны), или если договор был расторгнут, а предоплата ему возвращена;
  • суммы НДС с перечисленного аванса при наличии соответствующих документов;
  • суммы НДС, предъявленные подрядчиками при проведении капитального строительства, сборки и монтажа основных средств, а также при их ликвидации, разборке и демонтаже.

Условия, при которых НДС принимают к вычету, сформулированы в статье 172 Налогового кодекса. Вот они:

1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.


На заметку

Перечень работ и услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, можно найти в ст. 164 НК РФ.


2. Купленные товары должны быть «приняты к учету», то есть оприходованы на балансе фирмы.

3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура, полученный от поставщика.

Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах.

Из этого правила есть исключения. В некоторых случаях при принятии налога к вычету необходимо учитывать определенные нюансы.

Первый – когда вы ввозите в Россию товары. Чтобы принять НДС к вычету, он должен быть уплачен на таможне.

Второй – когда фирма является налоговым агентом по НДС. Принять к вычету сумму налога, уплаченную за другую фирму, она может после перечисления его в бюджет.

Третий – когда фирма принимает НДС к вычету по командировочным расходам. Это можно сделать, если такие расходы оплачены (п. 7 ст. 171 НК РФ) и выделены отдельной строкой в расчетных документах.

Четвертый – когда фирма перечисляет аванс под предстоящую поставку товаров. Для того чтобы принять к вычету сумму НДС с перечисленного аванса, необходимо иметь документы, которые установлены пунктом 9 статьи 172 Налогового кодекса:

  • счет-фактуру;
  • документы, которые подтверждают перечисление аванса;
  • договор, который предусматривает перечисление предоплаты.

Пятый – когда фирма ведет строительство хозяйственным способом. НДС, начисленный с суммы расходов по строительству, принимают к вычету в момент начисления.

Кроме того, вычет по товарам, облагаемым по ставке 0%, происходит в особом порядке. Перечень работ и услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, является закрытым (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Какие работы и услуги облагают НДС по ставке 0% , уточняйте в бераторе. Для этого набирайте в поисковой строке бератора: «Экспорт работ (услуг): какие работы и услуги облагают НДС по ставке 0%».

Установите Бератор для Windows бесплатно

На первый взгляд, условия для получения вычетов просты и понятны. Однако на практике получить их бывает проблематично. Рассмотрим некоторые сложные ситуации, в которых можно отстоять налоговый вычет.

Вычет НДС аванса, перечисленного третьим лицам

Две компании заключили договор поставки товара на условиях 100%-ной предоплаты.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса после получения аванса от покупателя продавец начислил НДС к уплате в бюджет. После отгрузки товаров НДС был исчислен повторно и отражен в книге продаж, а сумма НДС начисленного с полученного аванса, была восстановлена и принята к вычету. Эта операция была отражена в книге покупок продавца.

Проведя камеральную проверку, налоговая инспекция установила, что в соответствии с банковскими выписками по расчетным счетам продавца он получил в качестве аванса, сумму, меньшую, чем та, которая соответствует принятому к вычету НДС. Поэтому налоговики вынесли решение о частичном отказе продавцу в вычете налога с полученного аванса.

Компания с решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.


...отсутствие налоговой базы по НДС в соответствующем квартале не должно являться причиной для отказа в принятии НДС к вычету.


В суде продавец представил письма в адрес покупателя с указанием платежных реквизитов третьих лиц, на счета которых следовало перечислять авансовые платежи, письма покупателя в адрес третьих лиц с указанием назначения платежей, а также в адрес банка о смене назначения платежей в адрес третьих лиц.

Кроме того, между продавцом и покупателем был подписан акт сверки, согласно которому все указанные платежи были зачтены в счет оплаты по договору поставки, что в силу норм гражданского законодательства свидетельствует об исполнении сторонами обязательств по оплате товара в соответствии с этим договором.

Суд принял во внимание также, что все представленные продавцом документы были оформлены в соответствии с требованиями Налогового кодекса. По оспариваемой ситуации вычеты НДС к возмещению из бюджета продавцом ранее не заявлялись.

Исходя из этого, суды трех инстанций признали вычет НДС, заявленный продавцом с полученного аванса, обоснованным (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 ноября 2014 г. № А56-51438/2013).

Вычет без реализации

Часто вновь созданные, а также небольшие фирмы не имеют выручки в отдельные налоговые периоды. Тем не менее в это время они закупают товары, материалы, пользуются услугами других фирм (например, платят за аренду помещения). Может ли фирма, работая без реализации, принять к вычету входной НДС?

Полностью ответ на этот вопрос вы найдете в Бераторе, набирайте в поисковой строке: «Вычет НДС если реализации нет».

Установите Бератор для Windows бесплатно

По мнению специалистов налогового и финансового ведомств, вычет применить можно. Это следует из писем Минфина России от 19 ноября 2012 года № 03-07-15/148, ФНС России от 7 декабря 2012 года № ЕД-4-3/20687@ и от 28 февраля 2012 года № ЕД-3-3/631@. Согласно этим письмам, отсутствие налоговой базы по НДС в соответствующем квартале не должно являться причиной для отказа в принятии НДС к вычету.

Такая позиция согласуется с выводами, сделанными в постановлении Президиума ВАС России от 3 мая 2006 года № 14996/05. В этом документе указано, что нормами главы 21 Налогового кодекса зависимость вычетов НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), не установлена. Причем реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде условием применения налоговых вычетов не является.

Счет-фактура

В большинстве случаев вычет НДС возможен только на основании счета-фактуры. Налоговый кодекс содержит определенные требования к составлению и реквизитам счета-фактуры. Они являются обязательными и перечислены в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169.

В то же время налоговики не могут отказать в вычете НДС по счету-фактуре с ошибками, которые не препятствуют идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров (работ, услуг или имущественных прав), а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Это правило закреплено в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса.

Какие ошибки в счетах-фактурах приведут к отказу в вычете, а какие – нет, читайте в бераторе. Ищите: «Вычет НДС: показатели счета-фактуры».

Сэкономить налог на добавленную стоимость при помощи вычетов можно путем их переноса. Набирайте в поисковой строке бератора: «Экономия НДС: перенос вычета по НДС».

Установите Бератор для Windows бесплатно


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как увеличить налоговый вычет по НДС

Вычет НДС: счет-фактура с ошибками

Незаконные схемы возмещения НДС


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное