Вычет НДС: счет-фактура с ошибками
18.11.2014 распечататьСчета-фактуры не являются основанием для принятия к вычету НДС, если в них стоимость товаров (работ, услуг) и сумма налога указаны с арифметическими ошибками.
Почему нельзя принять к вычету НДС
По мнению Минфина России, неверное указание стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС в счете-фактуре не попадает под критерии ошибок, которые не препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать сведения об отраженной в документе хозяйственной операции. Такие критерии предусмотрены пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, а в отношении корректировочного счета-фактуры – пунктами 5.2 и 6 этой же статьи. Согласно этим требованиям, нельзя принять к вычету НДС на основании счета-фактуры, в котором не предоставляется возможным идентифицировать сведения о покупателе, продавце, стоимости товаров (работах, услугах), сумме налога.
Данная позиция Минфина РФ связана с тем, что в таком случае нарушаются правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласно этим правилам, в счете-фактуре следует указывать стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без учета НДС, при этом сумма налога подлежит отражению в отдельной графе.
Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс
В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>
Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
Как составить единый корректировочный счет-фактуру
Как увеличить налоговый вычет по НДС
Когда корректировочный счет-фактура не нужен
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com