Берегись автомобиля или покупка авто у физического лица

15.07.2014

Иногда организации выгоднее купить автомобиль у физического лица. В такой ситуации возникает немало вопросов и главные из них – как правильно оформить необходимые документы, и какие налоги придется заплатить? Ответ искала Марина Скудутис.

Не каждая организация может себе позволить приобрести новый автомобиль. К тому же иногда это просто не нужно, приобрети транспортное средство с небольшим пробегом – выгодно. Рассмотрим ситуацию, когда организация купила машину у физического лица. Первая бумага, которую нужно оформить, это, конечно, договор купли-продажи. Дальше понадобится составить акт приемки- передачи основного средства. Его должен утвердить руководитель организации. Как известно, использовать унифицированные формы сейчас необязательно, а значит, акт можно составить в произвольной форме.

Продавец должен передать компании документы на автомобиль. Инструкция по эксплуатации и сервисная книжка – это, конечно, важно, но далеко не самое главное. Нужно проследить, чтобы предыдущий собственник передал паспорт транспортного средства. ПТС должен быть у нового владельца обязательно, ведь именно в этой бумаге ставятся отметки о владельцах ТС. Дальше бухгалтеру нужно будет открыть инвентарную карточку учета объекта ОС и определить срок его полезного использования.


Минфин не раз разъяснял, что компании при приобретении машин у физических лиц, которые не являются ИП, не вправе определять норму амортизации по этому транспортному средству с учетом требований пункта 7 статьи 258 НК РФ


Минфин не раз разъяснял, что компании при приобретении машин у физических лиц, которые не являются ИП, не вправе определять норму амортизации по этому транспортному средству с учетом требований пункта 7 статьи 258 НК РФ (см., например, Письмо Минфина от 29.03.2013 г. № 03-03-06/1/10056). Указанный вывод ведомству позволяет сделать тот факт, что физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения. И еще одно разъяснение Минфин дал в Письме от 14 декабря 2012 года № 03-03- 06/1/658. Чиновники пришли к заключению, что организация при приобретении транспортного средства у гражданина, который не является предпринимателем, не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований вышеназванной нормы, так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса. ПТС для его определения использовать не стоит: законодательством это не предусмотрено. Подтверждает такой вывод и судебная практика. Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 25 июня 2012 года по делу № А11-4033/201 сделал вывод, что паспорт технического средства подтверждает факт регистрации автомобиля за гражданином на определенный срок, но не доказывает факт использования им этого имущества в течение указанного периода.

В случае покупки авто у физлица срок полезного использования можно определить на основании Классификации основных средств. При этом период, в котором продавец пользовался машиной, учитывать не нужно. Ведь документально подтвердить этот срок гражданин не сможет.

Платим налоги

Как известно, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не признаются плательщиками НДС, так как они не упомянуты в пункте 1 статьи 143 НК РФ. При покупке автомобиля у гражданина, всю сумму средств, уплаченных продавцу, необходимо учитывать в стоимости приобретенного основного средства.

Покупка автомобиля может быть выгодна компаниям-«упрощенцам», которые не платят НДС и налог на прибыль, а вот организациям на ОСНО – нет. Дело в том, что последние в этом случае лишаются возможности возместить налог на добавленную стоимость. Поэтому таким компаниям нужно все просчитать и, возможно, выбрать другой вариант покупки транспортного средства.

Разберемся с НДФЛ. В пункте 1 статьи 226 НК РФ закреплено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 этой статьи, признаются агентами и обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога. Однако в Кодексе есть еще и статья 228, в которой сказано, что физические лица, с сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют НДФЛ, подлежащий уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК. Поэтому в рассматриваемом случае продавец исчислять и уплачивать налог будет самостоятельно.

Другие варианты

У компаний не всегда есть возможность купить автомобиль. Да и потребности в этом у нее может не быть. В такой ситуации еще один вариант – это аренда транспортного средства у физического лица.

Разберемся, какие налоги организации придется заплатить при этом варианте. Начнем с налога на прибыль. Арендные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По поводу НДФЛ. Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ, при определении базы учитываются все доходы собственника, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Как я уже упоминала, в соответствии с пунктом 1 статьи 226 российские организации, от которых или в результате отношений с которыми гражданин получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога. В Письме от 25 декабря 2012 года № 03-04-06/3-366 Минфин сделал вывод, что организация признается агентом в отношении доходов, выплачиваемых физическому лицу по договору аренды автомобиля. При фактической выплате суммы компания обязана удержать сумму исчисленного НДФЛ.


Покупка автомобиля может быть выгодна компаниям-«упрощенцам», которые не платят НДС и налог на прибыль, а вот организациям на ОСНО – нет.


Ну и, напоследок, напомню еще один вариант, при котором компания сможет эксплуатировать автомобиль физического лица, – это использование его в соответствии с Трудовым кодексом. Статья 188 Кодекса разрешает сотруднику использовать свое имущество, если это происходит с согласия и ведома работодателя. Последний в такой ситуации обязан платить трудящемуся компенсацию за использование, износ (амортизацию) транспортного средства, а также возмещать работнику расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля. Платить НДФЛ при таком варианте сотрудничества не нужно, так как, согласно статье 217 НК РФ, указанные выплаты освобождены от налогообложения. По поводу налога на прибыль: компенсацию, выплаченную сотруднику, можно учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией лишь в пределах норм (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы организаций на выплату компенсации относятся к прочим, связанным с производством и реализацией, установлены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 92.

Таким образом, у компании есть несколько вариантов для эксплуатации автомобиля физического лица: транспортное средство можно у него купить, арендовать или эксплуатировать в соответствии с ТК РФ. Какой из них выбрать – решать самой фирме.

Марина Скудутис, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Компенсация за использование авто в служебных целях по доверенности

Нормы амортизации для «бэушного» ОС (примеры)

Компенсация за использование автомобиля и страховой взнос: начислять или не начислять?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное