Что изменилось для компаний, чей бизнес связан с Крымом

16.05.2014

События в Крыму радикально изменили картину бизнеса на полуострове: банковская система «переходит» к рублю, предприниматели проходят перерегистрацию, а власти корректируют налоговое администрирование. Что изменилось для российских компаний, чей бизнес так или иначе связан с Крымом, выяснял Александр Бикбов.

По различным оценкам, в малом бизнесе заняты 60–70 процентов крымчан. Основные виды деятельности – туризм, торговля, строительство, сельское хозяйство и ресторанный бизнес. Предпринимательство на полуострове носит сезонный характер: оно оживает с начала июня и затухает в середине ноября.

Официальная украинская статистика оценивает уровень теневой экономики региона в 30 процентов. Однако, как сообщали информагентства со ссылкой на слова бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в действительности этот процент минимум в два раза выше, а «серые» зарплатные схемы применяют до 80 процентов предпринимателей – в основном в туристической сфере, где традиционно преобладают наличные расчеты. Туризм – главная отрасль экономики Крыма: она приносит полуострову около 60 процентов ВВП. По данным Российского союза туриндустрии, ежегодно Крым посещают 6 млн. туристов, в основном это россияне. Впрочем, они не составляют абсолютное большинство, на наших соотечественников официально приходится не более трети всего потока – 1,5– 2 млн. человек, из которых примерно 1 млн. предпочитают путешествовать «дикарями», то есть без помощи посредников.

Ворох формальностей

Как быть компаниям, которые работают в Крыму и уже имеют заключенные соглашения с партнерами и контрагентами, что-бы работать дальше? Сильно ли изменятся условия? «Договоры сейчас в основном перезаключаются, – говорит ведущий менеджер департамента Крым турфирмы «Криптон+» Сергей Погорелов. – Между российскими резидентами они заключаются в таком же порядке, как и прежде».

«Договорные отношения регулируются нормами, действовавшими на момент заключения контрактов, и условия таких соглашений сохраняют силу, – говорит управляющий партнер юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин. – То есть, несмотря на смену законодательства, организациям нет необходимости приводить уже заключенные договоры в соответствие с законодательством РФ».


На заметку

Договорные отношения регулируются нормами, действовавшими на момент заключения контрактов, и условия таких соглашений сохраняют силу. То есть, несмотря на смену законодательства, организациям нет необходимости приводить уже заключенные договоры в соответствие с законодательством РФ.


Но если российским коммерсантам в Крыму переход на родное – российское же – законодательство понятен, то для местных предпринимателей смена статуса полуострова оборачивается целым рядом новаций: «Для бизнеса изменилась часть налогов, сроки сдачи отчетности и вся административная составляющая ведения бизнеса, – говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. – Кроме того, все организации сейчас должны пройти перерегистрацию по российским правилам и получить соответствующие лицензии. По издержкам даже примерно невозможно назвать сумму – она будет зависеть от того, сколько продлится этот процесс, какие требования предъявят к бизнесу».

Статус полуострова в составе России регулируется ФКЗ от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севаcтополя», указывает Скрябин: «В соответствии с этим законом, действующие в Крыму компании сохраняют свою прежнюю организационно-правовую форму до урегулирования их статуса в соответствии с российским законодательством. Пока соответствующий законодательный акт не принят, бизнес продолжает функционировать в прежней форме и не подлежит перерегистрации».

При этом зарегистрировать новую фирму в Крыму можно наравне с любым российским субъектом, уточняет юрист, ссылаясь на письмо ФНС от 2 апреля 2014 года № СА-4- 14/6035: «Отличия в процедуре регистрации касаются только взимания госпошлины (до 01.01.2015 г. она не взимается) и нотариального заверения подписи на заявлении о государственной регистрации (нотариус может руководствоваться законодательством Украины до создания нотариальной палаты Республики Крым)».

Финансовый директор «Healthy Food» Александр Куприянов советует коммерсантам в любом случае, независимо от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, пересматривать условия по ранее заключенным договорам, но ни в коем случае не отказываться от ведения бизнеса.

Налоговые перемены

Решение, продолжать ли работу в Крыму, для многих предпринимателей будет зависеть от налогового режима. Как смена правового статуса полуострова влияет на фискальный вопрос? «На данный момент в плане налогов ничего принципиально не поменялось, – говорит Сергей Литвиненко. – До конца июня 2014 года Минфин, Минэкономики, Минюст и ФНС должны подготовить федеральный закон, а законодатели Крыма и Севастополя – свои нормативные акты, необходимые для уплаты налогов в переходном 2014 году. С 1 апреля 2014 года в Крыму действуют НДС, НДФЛ и налог на прибыль по российским ставкам». В плане льготного налогообложения в отношении Крыма сейчас ничего не предусмотрено, уточняет юрист.

Как заявлял журналистам директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, о фискальных преференциях на полуострове речи пока не идет. «Вопрос специального налогового режима я вижу не в том, что должны быть какие-то льготы, а в том смысле, что там нельзя взять и в одночасье полностью перейти на российское налоговое законодательство», – цитировали информагентства слова чиновника.

«В ближайшее время и налоговое, и другое законодательство приведут в норму, – подтверждает Сергей Погорелов. – Пока еще идет процедура придания Крыму статуса экономического благоприятствования».

Особый режим

Президент России Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив пообещал новые возможности как местным предпринимателям, так и российскому бизнесу – в виде налоговых льгот в обмен на инвестиции. Для этого фирмы должны быть налогоплательщиками Крыма и Севастополя, а также заключить с региональными властями соглашения о выполнении инвестпрограмм.

Дополнительный импульс бизнес на полуострове получит и в том случае, если будет принят федеральный закон об особой экономической зоне. Создать особые условия на всей территории Крыма и Севастополя сроком на 49 лет предлагает Минэкономразвития. Помимо упрощенного визового и миграционного режима чиновники готовы частично разрешить применение на полуострове нормативно-технических регламентов ЕС вместо российских.


Дополнительный импульс бизнес на полуострове получит и в том случае, если будет принят федеральный закон об особой экономической зоне. Создать особые условия на всей территории Крыма и Севастополя сроком на 49 лет предлагает Минэкономразвития...


Другая идея ведомства: десятилетние налоговые льготы, подразумевающие обнуление ставок по налогу на прибыль, имущество, транспорт и землю. Также закон может частично или полностью освободить инвесторов на полуострове от НДС. Особые условия предусмотрены и для тех, чей бизнес связан с использованием водных маршрутов. Если документ примут, для судовладельцев начнет действовать режим «удобный флаг» – аналог офшора по примеру Панамы, Мальты и Либерии.

В таких условиях российскому бизнесу будет выгодно приходить в Крым, убежден Александр Куприянов: «Регион очень заманчивый с географической и геополитической точек зрения. К тому же ожидается приток российских государственных и частных инвестиций». Скажется и ухудшение отношений России с ЕС – сотрудничество может притормозиться, а деньги есть, и их надо куда-то вкладывать, указывает эксперт.

Необходимо дождаться окончательного решения по законопроекту, считает Сергей Погорелов: «Согласно провозглашенным экономическим веяниям, новый бизнес в Крыму, скорее всего, открывать будет выгодно. Но как эти правила будут выглядеть фактически на бумаге, еще надо бы дождаться».

Александр Бикбов, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Система налогообложения в свободных экономических зонах

Расчет отпускных на практике в 2014 году

Будущее российского бизнеса в свете последних политических событий


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA