ПСН, УСН: об утрате права на применение ПСН при совмещении режимов

30.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Письму Министерства финансов РФ № 03-11-12/6462 от 17.02.2014 «УСН и ПСН: налоги, уплачиваемые в случае утраты права на ПСН, при совмещении спецрежимов»

Как правило, индивидуальный предприниматель, который утратил право на применение патентной системы налогообложения, должен с начала налогового периода, на который был выдан патент, перейти на общий режим налогообложения и в соответствии с ним пересчитать свои налоговые обязательства (п. п. 6 и 7 ст. 346.45 НК РФ). То есть бизнесмен за время применения ПСН должен уплатить налоги, от которых он был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ:

  • НДФЛ (в части доходов, полученных от деятельности, в отношении которой применялась ПСН);
  • налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при ведении деятельности, в отношении которой применялась ПСН).
  • НДС в большинстве случаев.

Эти налоги нужно рассчитать и перечислить в бюджет РФ в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Пени из-за просрочки перечисления авансовых платежей по данным налогам не уплачиваются.

Сумму НДФЛ, необходимую для перечисления в бюджет за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН, следует уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением спецрежима (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).


Важно

Использование УСН с начала налогового периода, на который был выдан патент, в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения Налоговым кодексом не предусмотрено. На это обращает внимание Минфин России в письме от 03.02.2014 № 03-11-12/4031.


Напомним, что утрата права на применение ПСН происходит при несоблюдении условий, указанных в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, это:

  • превышение доходов от реализации, исчисленных с начала календарного года по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, 60 млн. руб. При совмещении ПСН и УСН учитываются доходы по обоим указанным спецрежимам;
  • превышение средней численности наемных работников за налоговый период 15 человек по всем осуществляемым видам предпринимательской деятельности;
  • пропуск установленных сроков перечисления в бюджет налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН.

Если ПСН совмещается с УСН

Допустим, индивидуальный предприниматель применяет ПСН в отношении сдачи в аренду жилого помещения и использует УСН по сдаче в аренду нежилого помещения. Тогда при утрате права на применение ПСН по одному из оснований, предусмотренных пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, например, из-за нарушения условия о своевременной уплате налога, за период применения ПСН, он обязан применить обязательное правило. То есть уплатить по доходам от сдачи в аренду жилого помещения налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения, ему следует уплатить налоги в рамках УСН.

По мнению Минфина России в опубликованном письме, такой индивидуальный предприниматель вправе перейти на УСН по виду деятельности, в отношении которой применял ПСН, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН. Конечно, переход на УСН возможен при условии соблюдения ограничений, предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

Дата снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН

Об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговую инспекцию. Сделать это он должен в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение спецрежима. В течение пяти дней со дня получения данного заявления ИФНС снимает индивидуального предпринимателя с налогового учета в качестве налогоплательщика ПСН (п. 8 ст. 346.45, п. 3 ст. 346.46 НК РФ).

ИП, являющийся налогоплательщиком патентной системы налогообложения, но в установленный срок не уплативший налог и своевременно не подавший заявление об утрате права на применение данного спецрежима, подлежит снятию с учета в налоговой службе в качестве налогоплательщика ПСН, с календарного дня, следующего за календарным днем, в котором истек срок уплаты суммы налога.

Нюансы при совмещении ПСН и УСН

Если ИП совмещает УСН и ПСН, то ему следует представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

Допустим, бизнесмен применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и ПСН. Тогда сумма минимального налога исчисляется только от доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения. Доходы от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, при этом не учитываются.

Налоговый консультант А.П. Горшков, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Правила совмещения УСН и патента (примеры)

Актуальные на 2014 год материалы для ИП

ПСН: оценить все «за» и «против»


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA