Предоставление декларации по НДС лицами, не являющимися плательщиками

23.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Федеральной налоговой службы № ГД-4-3/6132 от 04.04.2014 «О представлении деклараций по НДС лицами, не являющимися плательщиками»

Опубликованное письмо ФНС России посвящено способу представления декларации по НДС определенными организациями и индивидуальными предпринимателями. Они указаны в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. В частности, теми, кто не признается плательщиками этого налога или является таковым, но освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика. А также плательщиками НДС, торгующими товарами, операции по реализации которых не подлежат налогообложению. Перечисленные лица отчитываются по НДС, если выставили покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

В электронной форме по ТКС

Согласно разъяснениям ФНС России в комментируемом документе, сдача в налоговую инспекцию декларации по НДС в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота упомянутыми организациями и индивидуальными предпринимателями при выставлении ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога обязательно, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года. Основание – пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ.

Отметим, что за несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме предусмотрена ответственность по статье 119.1 Налогового кодекса РФ. Это взыскание штрафа в размере 200 рублей.

По пункту 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ руководитель (его заместитель) налогового органа может принять решение о приостановлении операций фирмы по ее счетам в банке и переводов ее электронных денег в случае непредставления ею налоговой декларации в ИФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока сдачи такого отчета. Приостановление налоговой службой операций по счетам в банке и переводов электронных денег за непредставление декларации по НДС в электронной форме по ТКС не предусмотрено.

В бумажном виде

Вместе с тем, декларации по НДС на бумажных носителях могут представлять организации и индивидуальные предприниматели, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ, либо используют УСН, систему налогообложения в виде ЕНВД, ЕСХН, ПСН. Условие – эти лица, в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, исполняют обязанности налоговых агентов по НДС.

Отметим, Налоговый кодекс определяет несколько случаев, когда фирма либо индивидуальный предприниматель выступает в роли налогового агента по НДС, это, например:

  • при покупке товаров (работ, услуг) на территории России у иностранных лиц, которые не состоят на налоговом учете в РФ;
  • в случае аренды государственного или муниципального имущества, а также при покупке или получении у органов власти имущества, составляющего государственную казну;
  • при реализации по поручению государства имущества по решению суда, а также конфискованного, «бесхозного» или скупленного имущества;
  • в случае исполнения роли посредника, участия в расчетах и продаже товаров, работ, услуг или имущественных прав иностранных лиц, не зарегистрированных в России.

Аналогичные разъяснения приведены в письме ФНС России от 26.02.2014 № ГД-3-3/780. Согласно им, если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, не выставляет покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, но при этом является налоговым агентом по НДС, то он вправе на основании положений абзаца 2 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ представить в налоговый орган декларацию по НДС на бумажном носителе.


Справка

Абзацем 2 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, в отношении налоговых агентов, которые не признаются плательщиками НДС или являются таковыми, но освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, предусмотрено следующее. Они обязаны представить в налоговые службы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть указания на конкретный способ представления отчета упомянутыми лицами названный абзац не содержит.


Таким образом, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года, сдавать в ИФНС декларацию по НДС на бумаге могут организации и индивидуальные предприниматели, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ, либо используют УСН, систему налогообложения в виде ЕНВД, ЕСХН, ПСН. Условия – эти лица исполняют обязанности налоговых агентов по НДС и не выставляют покупателям счета-фактуры с выделением суммы данного налога.

Значит, от признания лица, которое выступает в роли налогового агента, плательщиком НДС (от наличия у данного лица освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС) зависит способ представления им соответствующей декларации в налоговую службу.

Не стоит также забывать, что при превышении среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год 100 человек, сдача декларации в электронной форме обязательна (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Отчитаться по НДС в бумажном виде могут также налогоплательщики, не совершающие операции, в результате которых происходит движение денег на их счетах в банке, а также не имеющие объектов обложения по НДС. Ведь они по истечении отчетного периода представляют в ИФНС единую (упрощенную) налоговую декларацию. А требования абзаца 1 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ на нее не распространяются.

Отметим, что уточненные декларации по НДС за периоды, предшествующие I кварталу 2014 года все плательщики НДС могут представлять в порядке, действовавшем до вступления в силу новых норм. То есть уточненные отчеты за периоды, последним из которых будет IV квартал 2013 года, можно сдать и на бумаге (письмо Минфина России от 08.10.2013 № 03-07-15/41875).

В заключение обращаем внимание, что с 1 января 2015 года налоговые агенты, которые плательщиками НДС не являются или освобождены от обязанности по уплате налога, будут обязаны сдавать декларацию по НДС в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота в следующем случае. А именно, при выставлении счета-фактуры в интересах третьего лица, выполняя условия посреднического договора

Следует иметь в виду, что с 2014 года посредники – неплательщики НДС при получении и выставлении счетов-фактур обязаны вести соответствующие журналы учета (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). А с 1 января 2015 года такие посредники при ведении деятельности в интересах плательщика данного налога, должны будут представлять в налоговую службу эти журналы в электронной форме по ТКС. Срок – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы № ГД-4-3/6132 от 04.04.2014 «О представлении деклараций по НДС лицами, не являющимися плательщиками»

Налоговый консультант А.А. Соловьев, для журнала «Нормативные акты»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Проблемы возмещения НДС

Незаконные схемы возмещения НДС

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное