Оплата проезда и проживания исполнителям по гражданско-правовым договорам

25.03.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ № 03-04-06/3282 от 29.01.2014 «НДФЛ: суммы оплаты проезда и проживания исполнителям по гражданско-правовым договорам».

Оплата фирмой исполнителям по гражданско-правовым договорам стоимости проезда и проживания в месте исполнения услуг признается облагаемым НДФЛ натуральным доходом физических лиц.

Организация возмещает расходы физических лиц, возникающих при выполнении ими обязанностей, которые предусмотрены гражданско-правовым договором.

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Расходы по проезду, проживанию и питанию физических лиц при оказании организации услуг по гражданско-правовому договору непосредственно связаны с выполнением ими работ (оказанием услуг) по такому договору. А из этого следует, что оплата работодателем данных расходов физических лиц осуществляется в их интересах. Поэтому возмещение стоимости проезда и проживания исполнителям признается их доходом, полученным в натуральной форме, из которого удерживают НДФЛ по ставке 13 процентов.

Среди возмещаемых расходов может быть и оплата регистрационного сбора за участие в конференции. Оплата организацией данных расходов осуществляется в интересах физического лица, ведь участие в конференции при оказании налогоплательщиком услуг по гражданско-правовому договору непосредственно связано с оказанием услуг по такому договору. Поэтому суммы возмещения исполнителю оплаты регистрационного сбора за участие в конференции является его облагаемым НДФЛ доходом (письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-04-05/9-329).

Однако с подобным правилом о налогообложении НДФЛ стоимости возмещения расходов исполнителям по гражданско-правовым договорам можно не согласиться (постановление ФАС Московского округа от 26.03.2013 № А40-37553/12-20-186).

Судьи исходили из того, что спорные расходы являются затратами налогоплательщика, произведены им не в собственных интересах и не являются доходом указанных физических лиц. Главные доводы арбитров – это то, что не установлен факт использования физлицом оплаченных организацией услуг в личных нуждах.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-06/3282 от 29.01.2014 «НДФЛ: суммы оплаты проезда и проживания исполнителям по гражданско-правовым договорам».

Налоговый консультант В.В. Якубова, для журнала «Нормативные акты»

Зарплатные налоги

В этой электронной книге вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Оплата проживания сотрудников

Уплата НДФЛ и отчетность

Особенности расчета НДФЛ (разъяснения Минфина)



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA