Обзор новостей недели 3 - 9 декабря 2012 года

09.12.2012

Из обзора вы узнаете об обновленной форме РСВ-1, новой форме патента и значимых изменениях по ЕНВД. Также мы расскажем, что НДС могут заменить налогом с продаж, а малому бизнесу разрешат вести бухучет без применения двойной записи. Наконец, мы выясним, как исправить ошибки в больничных. Об этих и других новостях в свежем обзоре недели 3 - 9 декабря 2012 года.

Коротко о главных событиях недели в аудио формате

В этом выпуске мы продолжим рассказывать об изменениях 2012 года с тем, чтобы вы могли лучше подготовиться к сдаче годовой отчетности. Также вы узнаете о значительных нововведениях по ЕНВД, а также о новой программе для бухгалтеров. Об этих и других актуальных темах недели в свежем новостном обзоре в аудио формате! Прослушать новости

Минтруд опубликовал новую форму РСВ-1 

Минтруд России опубликовал обновленную форму РСВ-1 для уплаты взносов в ПФР, а также порядок ее заполнения. В случае принятия проекта ведомственного приказа новый бланк необходимо будет применять, начиная с отчетности за I квартал 2013 года. Изменения вызваны тем, что с 1 января будут выплачиваться дополнительные взносы по ставкам 2% и 4% за работников, занятых на вредном производстве и имеющих право на досрочную пенсию.

ФСС: как исправить ошибки в больничных 

Для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела "Заполняется работодателем" листка нетрудоспособности, ошибочная запись аккуратно зачеркивается. Правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя. При этом исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается. На оборотной стороне больничного листа можно написать "Строку "Дата начала работы" считать незаполненной".

Шпаргалка по годовому отчету 2012 - бесплатно! 

Минфин предлагает сократить льготы по НДФЛ при продаже недвижимости 

Льготу по НДФЛ при продаже недвижимости нужно сохранить только в том случае, если это единственное жилье налогоплательщика. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов. По его словам, эти идеи Минфин пока еще не формализовал, но будет предлагать правительству. Напомним, сейчас граждане освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья, которое находилась в их собственности более трех лет. По мнению представителя Минфина, различия в налогообложении доходов граждан приводят к деформации налоговой системы. Шаталов пояснил, что налогоплательщик освобождается от уплаты налогов с доходов, полученных от продажи нескольких объектов недвижимости, зарабатывая при этом значительные суммы.

Значимые изменения по ЕНВД с 2013 года 

В 2013 году организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату ЕНВД добровольно. Однако перейти на иной режим налогообложения можно только с начала года. Те, кто хочет применять ЕНВД, обязаны встать на учет в ИФНС в качестве плательщика единого налога. При этом датой постановки на учет будет считаться дата начала применения спецрежима, указанная в заявлении о постановке на учет. В случае прекращения "вмененки" или перехода на другой режим налогообложения инспекция снимает налогоплательщика ЕНВД с учета на основании его заявления. Чтобы заставить сняться с учета фирмы и ИП, которые прекратили свою деятельность на ЕНВД, законом предусмотрена возможность с 1 января 2013 года начислять налог таким "забывчивым" организациям до тех пор, пока те не снимутся с учета в качестве плательщика единого налога.

Путин подписал закон о повышении МРОТ с 2013 года 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым со следующего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится до 5205 рублей. Сейчас МРОТ составляет 4611 рублей в месяц. Это составляет 67,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения по России за I квартал 2012 года. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Напомним, президент также подписал закон о сокращении накопительной части пенсии.

ОПРОС: Поддерживаете ли Вы замену НДС налогом с продаж? Голосовать 

Малым предприятиям могут разрешить вести бухучет без применения двойной записи 

Финансовое ведомство опубликовало проект приказа о внесении изменений в ПБУ «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Минфина РФ № 106н от 06.10.08. Как следует из проекта приказа, микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации вправе предусмотреть в учетной политике ведение бухучета по простой системе - без применения двойной записи.

Время, проведенное в декретном отпуске, будет включаться в трудовой стаж 

Все время, проведенное в декретном отпуске, должно засчитываться в трудовой стаж матери независимо от количества детей. Такие поправки в законодательство поручила разработать профильным министерствам вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец. Напомним, сейчас Пенсионный фонд компенсирует матери только три года ухода за детьми, независимо от их числа, так что женщина оказывается перед выбором: либо дети, либо пенсия. В октябре Голодец заявила, что ПФР будет вносить специальные платежи за женщин, находящихся в декрете, "в течение всего периода".

НДС могут заменить налогом с продаж 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос о том, что предпочтительнее: НДС или налог с продаж. На встрече с членами РСПП глава правительства также заявил, что власти не планируют увеличивать налоги в целом. Напомним, первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявил, что в ближайшие шесть лет налоги в России повышаться не будут, а любые налоговые решения могут касаться только их снижения. Вопрос о возможности замены НДС на налог с продаж будет обсуждаться правительством 26 декабря, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Изменения 2012: новые виды внеоборотных активов 

В 2013 году перейти на ЕНВД будет нельзя без постановки на учет 

Организации и ИП, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны будут подать заявления о постановки на учет в ИФНС в качестве плательщиков единого налога. Таким образом, возможность применения ЕНВД с 2013 года связана с наличием постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД. Налогоплательщики, не представившие заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога, не смогут применять "вмененку" и должны будут отчитываться по общей системе налогообложения. Те, кто отчитывается по ЕНВД без постановки на учет, с 1 января следующего года перейдут на общую систему налогообложения.

В 2013 году увеличатся пенсии и взносы для ИП 

В 2013 году трудовые пенсии будут повышаться дважды: 1 февраля и 1 апреля, что даст повышение трудовых пенсий примерно на 10,5%. Такие темпы роста определены Проектом бюджета Пенсионного фонда, одобренным Советом Федерации. Кроме того, социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 5,1%. В результате ожидается, что размер средней трудовой пенсии в 2013 году составит 10 300 рублей, социальной пенсии – более 6 000 рублей. Размеры ежемесячной денежной выплаты 1 апреля вырастут на 5,5%. При этом проект бюджета ПФР на 2013 год сформирован с учетом повышения ставки страхового тарифа для самозанятого населения. В 2013 году граждане из числа индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств будут платить в ПФР исходя из двойного МРОТ, то есть по формуле 2 х МРОТ х тариф страхового взноса х 12.

ФНС разработала новую форму патента 

ФНС России опубликовала проект приказа об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения. Новая форма № 26.5−П заменит УСН на основе патента с 1 января 2013 года. Бланк документа состоит из двух страниц. В форме № 26.5−П отражаются регион, на территории которого выдан патент, код вида предпринимательской деятельности, код вида услуги по ОКУН, численность привлекаемых работников.На оборотной стороне патента будет указываться сумма налога, уплачиваемая в связи с получением патента, и расчет налога. Предполагается, что приказ вступит в силу 1 декабря 2012 года.

Изменения 2012: отменен ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ 

Письмо Минфина о налогообложении дивидендов признано недействующим 

Высший Суд признал письмо Минфина России от 4 апреля 2012 года № 03-03-10/34 нормативно-правовым актом, не соответствующим законодательству, и признал его недействующим в полном объеме. В указанном письме, доведенном до налоговых органов, чиновники признали неправомерным применение ставки 0 процентов при выплате налога с суммы дивидендов, начисленных в 2011 году за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Руководствуясь пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 368-ФЗ, внесшего поправку в статью 284 Налогового кодекса в отношении нулевой ставки с дивидендов, финансисты предписывали в подобных ситуациях применять ставку в размере 20 процентов. Судьи указали, что такой подход не соответствует законодательству, поскольку указанная норма не содержит ограничения на применение налоговой ставки 0 процентов в зависимости от периода, за который выплачиваются дивиденды.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA