Выходные пособия можно учесть в целях налога на прибыль

05.04.2021  распечатать

Если работодатель расторгает трудовой договор с работником по соглашению сторон и выплачивает ему компенсацию, можно ли учесть эти расходы в целях налога на прибыль?

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ, при налогообложении прибыли учитываются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, которые необходимы для направленной на получение дохода деятельности.

К расходам на оплату труда, учитываемым в целях налога на прибыль, относятся выплаты в пользу увольняемых работников, в том числе при реорганизации или ликвидации работодателя, сокращении численности или штата его работников.

Такими выплатами считаются и выходные пособия, которые предусмотрены в трудовом договоре и выдаются при его расторжении. Выплата выходных пособий также может быть оговорена отдельным приложением к договору, соглашением сторон, ЛНА организации или колдоговором.

Таким образом, если выходные пособия могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, уменьшающих базу по налогу на прибыль, если они установлены перечисленными выше документами, сообщает Министерство финансов РФ в письме от 12.03.2021 № 03-03-06/1/17367.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...