В. Путин подписал закон об ответственности за отказ от мобилизации

26.09.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

24 сентября президент Владимир Путин подписал ряд новых законов. Главный из них вносит в Уголовный кодекс новые статьи и устанавливает, что период военного положения, мобилизации или военного времени является отягчающим обстоятельством.

Закон № 365-ФЗ вводит наказание за мародерство (ст. 356.1 УК). Оно составит до шести лет лишения свободы, с применением неопасного для жизни насилия — до 10 лет, в составе группы или с применением опасного для жизни насилия — на срок от 3 до 12 лет, а в особо крупном размере или с угрозой убийства — от 8 до 15 лет. Добровольную сдачу в плен будут наказывать лишением свободы на срок от 3 до 10 лет (ст. 352.1 УК).

Обратите внимание

Ответственные за мобилизацию лица отныне могут задерживать граждан и составлять на них административные протоколы. Совершение преступлений в период мобилизации стало отягчающим обстоятельством.

Ст. 201.2 предусматривает ответственность за нарушение условий контракта по государственному оборонному заказу. За это тем, кого уже привлекли к ответственности по аналогичному составу ст. 14.55 КоАП, будет грозить штраф от 1 до 3 млн руб. или в размере дохода в период от года до трех лет. Если нарушение нанесло России ущерб на сумму не менее 5 млн руб., за это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Ответственность также вводится за уклонение от заключения контракта (ст. 201.3 УК, ст. 285.6 УК), нарушение должностным лицом условий госконтракта в «оборонке» (ст. 285.5 УК).

Закон № 364-ФЗ позволяет должностным лицам органов в сфере мобилизации или подготовки к ней осуществлять административное задержание, составлять административные протоколы, а также принудительно препровождать для этого физических лиц.

Кроме того, Путин подписал закон о единых стандартах образовательных программ (№ 371-ФЗ), спешно принятый Госдумой в начале сентября. Федеральные основные общеобразовательные программы будет разрабатывать Минпросвещения. Новелла также вводит федеральную рабочую программу воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы, которые будут обязательными.

Образовательные организации смогут разрабатывать и собственные программы, но они должны охватывать все содержимое федеральных программ и подразумевать результаты не ниже заданных министерством.

Минпросвещения должно утвердить новые программы к 1 марта 2023 года, а со следующего 1 сентября их обязаны будут выполнять все школы, сообщает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...