Центробанк снова рекордно снизил ключевую ставку

24.07.2020  распечатать

Совет директоров Банка России решил на 25 базисных пунктов снизить ставку – до 4,25%.

Регулятор ставит своей целью ограничить риски отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году, сообщается на официальном сайте. Согласно прогнозам Центробанка, в этом году инфляция должна составить 3,7–4,2%.

Зачем бухгалтеру знать ключевую ставку?

Читать далее…

Дезинфляционным фактором в сложившейся ситуации стало смягчение карантинных мер, введённых из-за пандемии коронавируса, как следствие – стабилизация инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Обратите внимание

Теперь ключевая ставка Центробанка составит рекордные 4,25%. Регулятор планирует и в дальнейшем снижать эту цифру, если экономическая ситуация будет развиваться согласно прогнозам аналитиков ЦБ.

По словам пресс-службы ведомства, если ситуация в дальнейшем будет развиваться согласно прогнозам ЦБ, регулятор будет рассматривать варианты дальнейшего снижения ключевой ставки. Учитываться будет фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно целей развития экономики. Кроме того, во внимание будут брать и риски со стороны внутренних и внешних условий.

Широкий жест ЦБ РФ: ключевая ставка снижена до 4,5%

Читать далее…

По мнению аналитиков ЦБ, на динамику инфляции в этом году и в первой половине следующего повлияет глубокое падение внутреннего и внешнего спроса, которое произошло во II квартале. В Центробанке отмечают, что укрепление рубля в апреле компенсировало его ослабление месяцем ранее. В итоге влияние валютного курса на повышение потребительских цен ограничили. В мае и июне же инфляционные ожидания населения и предпринимателей в целом стабилизировались, считают в Банке России.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...