Широкий жест ЦБ РФ: ключевая ставка снижена до 4,5%

19.06.2020  распечатать

В пятницу совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на один процентный пункт – до 4,5% годовых. В пресс-службе регулятора отметили: дезифляционные факторы действует сильнее, чем ожидалось, по причине большей продолжительности ограничительных мер в России и мире.

Обратите внимание

Центробанк РФ снизил ключевую ставку на беспрецедентный 1% - до 4,5%. Впрочем, даже такой кардинальный шаг будет выглядеть запоздалым и не даст возможности бизнесу, особенно сфере услуг, восстановиться после коронавирусного карантина.

В пресс-службе уточнили:

Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.

Ведущий эксперт Института социальной политики НИУ ВШЭ Андрей Столяров утверждает:

Никакие ключевые ставки в нынешней ситуации ни на что не повлияют. Необходима принципиально иная финансовая и промышленная политика, основанная на целевом финансировании внутреннего производства товаров первой необходимости и политики стимулирования внутреннего спроса, тем более, что безработица в ближайшей перспективе будет расти.

ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Регулятор намерен принимать решения с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также по итогам оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий, а также реакции на них финансовых рынков.

Обратите внимание

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что чем ниже будут ставка ЦБ, тем лучше. 

Юденков говорит:

Если бы ЦБ снизил ставку до 3%, это было бы самое правильное. Обстановка такая, что сейчас срочно необходимы кредиты нашему малому и среднему бизнесу. Экономическое положение очень тяжелое, два месяца все простаивали. Тут чем больше снизят, тем лучше.

Он отмечает при этом, что ЦБ, скорее всего, не готов к резким движениям.

В прошлый раз Банк России снижал ключевую ставку сразу на 1 п.п. в 2015 году. При этом тогда она составляла 17%. В последнее время, до сегодняшнего решения ЦБ, ключевая ставка находилась на уровне 5,5% - самом низком с 2014 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...