Систематическая невыплата премии – дискриминация?

01.02.2024  распечатать

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в определении от 17.08.2023 г. № 88-15936/2023 пояснила, что невыплата премий не является дискриминацией сотрудника.

Выплаты премий и определение размера для каждого сотрудника является исключительной прерогативой работодателя. Премия не является гарантированной систематической выплатой, не входит в число обязательных выплат. Выплата премии является правом, а не обязанностью работодателя.

Таким образом, сама премия не является гарантированной частью заработной платы, ее невыплата не нарушает прав работника на гарантированное вознаграждение за труд в силу ст. 129 ТК РФ.

Работодатель также имеет право установить индивидуальные условия премирования. Об этом сообщалось Рострудом РФ на своем сайте Онлайнинспекция.рф.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 129 Трудового кодекса зарплата работника включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к которым, в частности, относятся надбавки и премии.

Система оплаты труда для работников устанавливается колдоговорами, трудовыми договорами, соглашениями и ЛНА, а также другими НПА, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, работодатель вправе закрепить в трудовом договоре с работником индивидуальные условия получения премии. Это не также не будет считаться дискриминацией по отношению к работникам.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.