Не принять на работу сотрудника, прошедшего испытания – дискриминация? - Бухгалтерия.ru

Не принять на работу сотрудника, прошедшего испытания – дискриминация?

23.01.2024  распечатать

Соискатель откликнулся на вакансию и успешно решил задачи. Но затем, потенциальный работодатель отказал в трудоустройстве, так как на работу взяли другого сотрудника. Позже соискатель повторно подал заявление на данную должность с целью трудоустройства, но его не приняли. Он решил обратиться в суд, посчитав это дискриминацией.

В связи с тем, что организация имеет право самостоятельно принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключать трудовые договоры с конкретным лицом, ищущим работу, суды гражданину отказали.

Суды не увидели в действиях организации дискриминации, так как отказ был связан с деловыми качествами соискателя. Компания представила в суд результаты тестирования, из которых видно, что по итогам прохождения всех этапов было согласовано три финальных кандидата. При этом два кандидата прошли тест на 100%, а соискатель только на 66%.

Обращаем внимание, что прохождение медицинского осмотра по направлению работодателя для трудоустройства, может считаться началом процедуры приема на работу. Подробнее об этом писали здесь.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.