Сверхурочные рассчитывайте с учетом премий - Бухгалтерия.ru

Сверхурочные рассчитывайте с учетом премий

27.12.2023 распечатать

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, который рассчитывается с учетом премий и надбавок.

Если работник помимо оклада получает компенсационные и стимулирующие выплаты, в расчет оплаты за сверхурочную работу дни они тоже входят.

Об этом напомнили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

При расчете заработка работника при сверхурочной работе бухгалтерия должна учитывать не только тарифную часть зарплаты, но, и все надбавки и премии.

При оплате сверхурочной работе учитывайте:

  • заработную плату (оклад или тарифную ставку);
  • районные коэффициенты;
  • процентные надбавки;
  • компенсационные и стимулирующие выплаты.

Заработная плата включает в себя оплату за труд, компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

По желанию работника вместо повышенной оплаты за сверхурочную работу он может получить дополнительное время отдыха (не менее времени, отработанного сверхурочно).

Имейте в виду, что эта позиция Роструда полностью подкреплена позицией КС РФ.

В постановлении от 27.06.23 № 35-П судьи КС РФ указали, что премии и компенсации должны начисляться за все отработанное время, в том числе сверхурочно.

А, в определении КС РФ от 12.10.2023 № 2711-О-Р суд подтвердил, что если в состав зарплаты работника помимо оклада входят компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе доплата до МРОТ, в расчет оплаты за сверхурочную работу они тоже входят.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.