Стимулирующие выплаты сотрудника можно учесть в целях налога на прибыль - Бухгалтерия.ru

Стимулирующие выплаты сотрудника можно учесть в целях налога на прибыль

22.12.2023  распечатать

В Трудовом кодексе прописано, что системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно НК РФ, к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Также в НК РФ установлено, что организация вправе при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций полученные доходы уменьшать на сумму произведенных расходов, но при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Таким образом, следует, что расходы, связанные со стимулирующими выплатами сотрудникам компании, можно учесть в целях налогообложения прибыли, если:

  • порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права;
  • такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса.

Так разъясняет Минфин в своем письме от 21.11.2023 №03-03-06/1/111429.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...