Минфин России разъяснил, какие расходы нельзя учесть в целях налога на прибыль

18.05.2021  распечатать

В целях налогообложения прибыли расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, которые были нужны для направленной на получение дохода деятельности.

Затраты необходимо подтверждать документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота, применяемыми на территории иностранного государства, в котором они были произведены. Могут также использоваться и документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы. Это, например, таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором.

Расходы, не соответствующие этим требованиям, не учитываются в целях налогообложения прибыли, отмечает Министерство финансов РФ в письме от 05.03.2021 № 03-03-07/15729.

Таким образом, расходы можно учесть при определении базы по налогу по налогу на прибыль, если подтверждающие их документы оформлены в соответствии с российским законодательством, и из них ясно, какие затраты и на какие нужды были произведены.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных