Матпомощь студентам могут освободить от НДФЛ

26.07.2022  распечатать

Материальную помощь, которую получают студенты вузов и колледжей, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут освободить от подоходного налога. Такой законопроект депутаты планируют внести в Госдуму в сентябре. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на главу комитета нижней палаты парламента по молодежной политике Артема Метелева.

Студенты могут рассчитывать на материальную помощь от вузов и колледжей, если они оказались в сложной жизненной ситуации. Размер и порядок выплат определяют образовательные организации. При этом деньги на матпомощь учащимся государственные вузы получают из федерального бюджета.

Таким образом, государство сначала помогает, а потом забирает часть помощи обратно в виде налога, отметил Метелев. «Это несправедливо. Мы считаем, что эти средства важнее оставить тем студентам, которые находятся в трудном положении», — сказал парламентарий.

В 2019 году налогом уже перестали облагать матпомощь, которая не превышает 4000 руб. Новый законопроект предложит убрать ограничение суммы.

Льготу предусмотрят для студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, которые учатся в колледжах и вузах. Также предложили не облагать подоходным налогом выплаты докторантам в вузах и научных организациях.

По Налоговому кодексу уже полностью освобожден от НДФЛ целый ряд выплат. Так, налогом не облагаются стипендии, различные государственные пособия, алименты, материальная помощь, которую работодатели оказывают сотрудникам, потерявшим члена семьи, и некоторые другие выплаты.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...